9 июня 2007, 19:27 1221 просмотр

Центробанк считает возможным реальное укрепление рубля в 2007 году не выше 4-5%

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев считает возможным удержать укрепление реального эффективного курса рубля на уровне не выше 4-5%. По его словам, это возможно при сложившейся внешнеэкономической конъюнктуре.

"Риски есть, но они понятны, мы понимаем их природу, и поэтому есть набор инструментов, которые мы можем применять", - сказал он. Улюкаев отметил в частности возможности ЦБ РФ по увеличению эмиссии облигаций Банка России, изменению ставки отчислений в фонд обязательного резервирования.

Первый зампред напомнил, что за пять месяцев текущего года рубль укрепился на 2,3%.

При этом, сказал он, влияние притока капитала в страну будет опосредованным. По его словам, средства, которые были привлечены госкомпаниями на покупку, в частности, активов "ЮКОСа", сначала пойдут в бюджет, из бюджета - в институты развития, а уже потом в реальную экономику. "Поэтому сейчас непосредственного влияния (от притока этого капитала) не будет", - отметил Улюкаев.

Он сообщил также, что ЦБ не будет менять прогноз по инфляции, который сейчас составляет 8%. "Инфляция остается, безусловно, прежней. Это целеполагание. Мы не меняем целеполагание, мы меняем условия его реализации", - отметил зампред ЦБ.

Ранее экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров ОАО "МДМ-БАНК" Олег Вьюгин отметил, что при таком высоком чистом притоке капитала, как сейчас (на начало июня около 60 миллиардов долларов), у ЦБ фактически есть только возможность укрепить рубль. По оценкам Вьюгина, реальное эффективное укрепление рубля может составить 6-7% по итогам 2007 года.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Центробанк считает возможным реальное укрепление рубля в 2007 году не выше 4-5%