4 июня 2007, 10:26 1380 просмотров

В Брянской области создают программа торгового обслуживания жителей далеких и малонаселенных сел

В Брянской области началась работа над созданием региональной программы торгового обслуживания сельского населения, проживающего в отдаленных и малых населенных пунктах региона, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Собеседник агентства отметил, что программа будет рассчитана на 2008-2010 годы, финансирование предполагается осуществлять из областного и муниципального бюджетов.

"1320 из 2510 сельских населенных пунктов Брянской области (53%) не имеют магазинов. Это, как правило, малонаселенные и удаленные от районных центров деревни. Жители деревень - а это в основном люди 70-80 лет - для того чтобы закупить продукты, вынуждены отправляться в соседние населенные пункты, преодолевая расстояние от 0,5 до 4 км", - рассказали в пресс-службе.

Собеседник агентства пояснил, что содержание стационарных предприятий торговли в населенных пунктах с численностью до 100 человек убыточно. Среднемесячный товарооборот розничных предприятий, расположенных в этих населенных пунктах, не превышает 10-25 тыс. руб., покупательная способность низкая, торговая наценка не покрывает издержки предприятий.

"Есть только один путь - выездная торговля. Ее осуществляют предприятия потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели, хлебокомбинаты и даже социальные и почтовые работники. Однако доставка продуктов питания в отдельные населенные пункты зачастую невозможна из-за бездорожья. Кроме того, выездная торговля в отдаленных населенных пунктах с населением в 10-20 человек также не выгодна с экономической точки зрения", - отметили в пресс-службе.

Собеседник добавил, что в программе будет предусмотрен ряд мер, в первую очередь налоговых льгот для тех, кто осуществляет выездную торговлю. Кроме того, на средства областного и муниципальных бюджетов предполагается приобрести автотранспорт с высокой проходимостью.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Брянской области создают программа торгового обслуживания жителей далеких и малонаселенных сел