30 мая 2007, 08:38 1204 просмотра

Петербургский девелопер откроет в РФ сеть садовых гипермаркетов "Зеленая страна"

Бывший акционер петербургского девелоперского холдинга “Морской фасад” Кирилл Крутиков занялся новым бизнесом. Вместе с двумя партнерами он начнет открывать в России сеть гипермаркетов товаров для сада и огорода “Зеленая страна” по франшизе голландского ритейлера Intratuin  B. V. Инвестиции в проект составят $150 млн.

Как рассказал Кирилл Крутиков, несколько месяцев назад он покинул “Морской фасад”, чтобы заняться новым проектом: совместно с партнерами он учредил компанию “Еврогарден”, которая будет развивать сеть садовых центров “Зеленая страна” по франшизе голландского ритейлера Intratuin B. V. В гипермаркетах будут продаваться товары для садоводства и ухода за растениями, ландшафтного дизайна, комнатные растения, срезанные цветы, подарки, домашние животные и товары по уходу за ними. “Мы с Максимом Валецким долго искали новые возможности в ритейле и выяснили, что товары для садоводства, по сути, незанятая ниша с большим инвестиционным потенциалом”, — объяснил Крутиков.

До того как заняться “Зеленой страной”, Крутиков возглавлял совет директоров крупного петербургского девелопера “Морской фасад” (реализует проект стоимостью $1 млрд по строительству насыпного микрорайона в Санкт-Петербурге) и был одним из партнеров владельца этого проекта — депутата Госдумы Виталия Южилина. По словам Крутикова, теперь он целиком сосредоточится на “Зеленой стране”. Первые два гипермаркета сети откроются одновременно в Москве и Петербурге 1 апреля 2008 г. Под строительство куплен участок на юго-западной окраине Петербурга недалеко от кольцевой дороги площадью 3 га и в районе Дмитровского шоссе в Москве. До 2012 г. “Еврогарден” собирается открыть 20 гипермаркетов в крупных городах, из них шесть — в обеих столицах.

“Мне показалось интересным поработать в крупном формате гипермаркетов. А партнеров привлек мой опыт в построении розничных брендов с нуля — мои проекты Mr Doors, Le Futur и Monamour — это стартапы в разных сегментах ритейла”, — рассказал Максим Валецкий. По его словам, инвестиции в первую очередь проекта “Зеленая страна” составят $120-150 млн.

Крутиков добавил, что “Зеленая страна” предусматривает четыре формата: “Мега” площадью 14 000 кв. м, “Стандарт” — 8000-10 000 кв. м, “Сити” — 6000-8000 кв. м и “Мини” — 4000-6000 кв. м. Половина объектов сети будет располагаться на арендованных площадях, крупные гипермаркеты “Еврогарден” будет строить самостоятельно. Деталей франчайзингового соглашения с голландской Intratuin Крутиков и Валецкий не раскрывают, отметив, что компания станет основным поставщиком для “Зеленой страны”. “Если у "Еврогарден" получится запустить сеть в 2008 г., это будет для них большой удачей”, — считает руководитель проекта сети “Садовые центры” компании “Белая дача” Сергей Гоголев. По его словам, подходящих для такого проекта площадок очень мало, а арендовать их для большого количества магазинов сложно.

ООО “Менеджмент компания “Еврогарден” зарегистрировано в ноябре 2006 г. в Санкт-Петербурге. Основные бенефициары — предприниматели Кирилл Крутиков, Максим Валецкий и Леонид Шпольский. Кирилл Крутиков до недавнего времени участвовал в девелоперской компании “Морской фасад”, Леонид Шпольский — основной владелец московского концерна “Кератон”, выпускающего керамическую плитку и сухие строительные смеси. Максиму Валецкому принадлежат сеть мебельных магазинов Mr Doors и одноименная мебельная фабрика. Доли бизнесменов в “Еврогарден” не раскрываются, но контрольный пакет принадлежит Кириллу Крутикову. Нидерландская сеть Intratuin насчитывает 59 садовых центров в Голландии и странах Бенилюкса. Финансовые показатели не раскрываются.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Петербургский девелопер откроет в РФ сеть садовых гипермаркетов "Зеленая страна"