28 мая 2007, 14:02 3058 просмотров

Потребление сигарет в РФ за последнее десятилетие удвоилось - до 2,5 тыс. сигарет в год на человека

В России за последние 10 лет объем потребления сигарет увеличился на 100% и составляет 2,5 тыс. сигарет в год на человека. Во всем мире потребление сигарет за этот же период увеличилось только на 3%. Такие данные были приведены сегодня на открывшемся всероссийском форуме "Здоровье или табак". Как отметил на церемонии открытия форума спикер Государственной думы Федерального собрания РФ Борис Грызлов, "в России с курением связано 52% всех онкологических заболеваний". "В начале 1990-х годов у нас в стране были созданы все условия для развития вытесняемых из Америки и Европы табачных компаний. Стоимость сигарет сейчас недопустимо низка и сопоставима, например, с ценами на мороженое. Однако сигареты можно купить практически в любом киоске, а мороженое иногда нужно еще и поискать", - отметил Б.Грызлов.

Он добавил, что в ближайшее время должен быть введен запрет на продажу сигарет в зоне 100 м от школ и медицинских учреждений. Спикер Госдумы также отметил необходимость запретить курение в общественных местах.

Участники форума отметили, что уровень табакокурения среди мужчин в регионах России сейчас составляет 55-82% в зависимости от региона, среди женщин - 13-40%. Среди детей также широко распространено курение. Курят около 60% мальчиков и 40% девочек. На форуме отмечалось также, что около 80% населения РФ подвергаются ежедневному пассивному курению.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который также принял участие в форуме "Здоровье или табак", в России пока не удалось сформировать общественное мнение, которое было бы негативным в отношении курения. "В наших программах и наших делах пока нет антитабачного воспитания", - подчеркнул мэр столицы.

Участники форума выразили желание обратиться к правительству РФ с предложением разработать федеральную программу мер по ограничению курения табака и обеспечить ее реализацию, а также намерены предложить увеличить акцизы на табачные изделия до 2010г. не менее чем вдвое.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Потребление сигарет в РФ за последнее десятилетие удвоилось - до 2,5 тыс. сигарет в год на человека