25 мая 2007, 09:42 2098 просмотров

В Ярославле в 2010 году появится крупнейший торговый центр стоимостью 150 млн евро

Американский девелопер Developers Diversified и немецкая ECE Projektmanagement, пообещавшие вложить в российскую и украинскую недвижимость около 1 млрд евро, начинают первый совместный проект. Партнеры построят крупнейший в Ярославле торговый центр (130 000 кв. м) за 150 млн евро.

В середине марта этого года компания ООО “ЕСЕ Русланд” (“дочка” ECE Projektmanagement) на аукционе приобрела в центре Ярославля трамвайное депо, рассказал представитель администрации города. Сумма сделки составила 510 млн руб. ($20 млн). Депо занимает участок (2,8 га) на ул. Свободы, на котором “ЕСЕ Русланд” совместно с американской Developers Diversified собирается построить торговый комплекс (130 000 кв. м). Сегодня партнеры объявят о начале реализации этого проекта, говорится в сообщении “ЕСЕ Русланд” и на сайте администрации Ярославля.

Руководитель проекта Илья Ходаков до официального объявления комментировать проект не стал. В сообщении компании говорится, что торговый комплекс будет открыт в 2010 г., а общий объем инвестиций в проект составит 150 млн евро. Получить комментарии представителей Developers Diversified вчера не удалось.

Михаил Рогожин, заместитель директора Jones Lang LaSalle, считает объем инвестиций в объект несколько завышенным. Он напоминает, что спрос на торговые помещения в Ярославле пока находится на достаточно низком уровне: “В городе очень мало местных крупных операторов, поэтому девелоперу надо либо делать ставку на московских операторов, а это означает низкие арендные ставки, либо звать местных, которые могут потребовать чуть ли не сделать им отделку помещений”.

В середине мая Developers Diversified и ECE объявили о создании СП для инвестиций в недвижимость России и Украины. 75% в СП принадлежат Developers Diversified, 25% — ECE. Собственные средства, которые СП направит на строительство торговых центров, составят 225 млн евро, но с учетом кредитов компании смогут привлечь порядка 1 млрд евро.

Помимо Ярославля компании построят торговый центр в Рязани (60 000 кв. м), говорится в сообщении ECE. Объем инвестиций — 100 млн евро. В реализации проекта участвует также чешский девелопер ECM Group, для которой этот объект будет первым в России.

Developers Diversified (США) владеет и управляет 800 торговыми центрами (15 млн кв. м) в США, Пуэрто-Рико и Бразилии. Выручка в 2006 г. — $803,9 млн, чистая прибыль — $217,7 млн. Капитализация 24 мая на NYSE — $7,5 млрд. Немецкая ECE Projektmanagement специализируется на коммерческой недвижимости и транспортной инфраструктуре. Работает в 15 странах. Стоимость портфеля строящихся проектов — 3,5 млрд евро.

УДОВЛЕТВОРЯЮТ СПРОС

Несмотря на высокий спрос, качественных торговых центров в городе пока немного: ТРЦ “Фараон” (30 000 кв. м) от ГК “Ташир”, “Вернисаж” (40 000 кв. м) от “Глобал-1”, Mirland Development и Газпромбанка, “Альтаир” (30 000 кв. м) от компании “Ермак”. Еще один крупный ТЦ на 70 000 кв. м строит тот же “Ташир”.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Ярославле в 2010 году появится крупнейший торговый центр стоимостью 150 млн евро