24 мая 2007, 10:13 1000 просмотров

В Орле завершилась реорганизация системы муниципальных аптек

Муниципальные аптеки Орла станут работать по-новому. Проект реформирования муниципальной аптечной сети был разработан еще прошлой весной, но только сейчас задумку удалось претворить в жизнь. Главной целью было спасение находившихся на грани банкротства предприятий, выполняющих важные социальные функции. Ведь только муниципальные аптеки производят лекарства по индивидуальным рецептам, реализуют сильнодействующие и психотропные препараты, а также отпускают лекарства для льготников. При этом подобная деятельность практически не приносит прибыли и потому не привлекает коммерческие структуры.

В конце прошлого года депутаты горсовета согласовали проект реформирования аптечной сети, предложенный мэрией. И процесс реорганизации стартовал. В то время из 17 муниципальных аптек 7 являлись безнадежно убыточными. Теперь они наряду с другими предприятиями влились в состав так называемых аптечных "кустов", представляющих структуру из головной аптеки и ее филиалов. Всего в городе появилось пять подобных предприятий, что позволило решить сразу несколько задач.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, реорганизация позволила сократить административный аппарат. Раньше в каждой из 17 аптек имелась своя бухгалтерия, теперь на весь город их осталось пять, по числу аптечных "кустов". Реформа сказалась и на ценах. До реорганизации аптеки, расположенные в местах с небольшой проходимостью, были вынуждены "накручивать" цены на лекарства, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Теперь цены определяет головная аптека, и они одинаковы для всех филиалов. То есть и в центре города, и на окраине один и тот же препарат стоит одинаково.

По подобному принципу по аптекам распределяются поступающие в "куст" лекарства и медикаменты. Поэтому ассортимент теперь примерно одинаков во всех аптеках города. Преобразились и сами помещения. Особенно это коснулось убыточных предприятий, которым с ремонтом помогли головные аптеки. Положительно сказалось объединение и на качестве отпускаемой продукции. Практически все аптеки приобрели специальную компьютерную программу, позволяющую выявлять некачественные и несертифицированные препараты, которые сразу снимаются с продажи.

Комментарий

Татьяна Решетова, заместитель начальника управления муниципального имущества и землепользования городской администрации:Благодаря полной реорганизации нам удалось проанализировать реальное состояние имущества каждой муниципальной аптеки, а также состояние их договорных обязательств перед различными предприятиями. Выявили много застарелых проблем и успешно их разрешили. С полной уверенностью можно сказать, что город имеет сейчас пять устойчивых аптечных предприятий с широким ассортиментом. Благодаря этому появилась возможность в каждой аптеке ввести систему льготных скидок.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Орле завершилась реорганизация системы муниципальных аптек