24 мая 2007, 09:12 3042 просмотра

"Марта" планирует открыть интернет-магазин на занятом домене

Холдинг "Марта" решил вступить в борьбу за одно из самых популярных доменных имен рунета - deshevle.ru. Компания потребовала от владельца сайта, компании "ТЭФ Гонец", которая администрирует сайт, отказаться от доменного имени. В противном случае дочерняя структура "Марты", являющаяся владельцем товарного знака "Дешевле.ру", готова потребовать закрытия домена через суд. Эксперты полагают, что у "ТЭФ Гонец" есть шансы отстоять доменное имя.

Как рассказал заместитель генерального директора и совладелец ООО "ТЭФ Гонец" (аффилированному с ним ООО "Дешевле.ру" принадлежит интернет-магазин deshevle.ru) Михаил Мазо, копия искового заявления в арбитражный суд Москвы от имени дочерней структуры холдинга "Марта" M3X была получена им в пятницу. В заявлении M3X требует наложить запрет на использование "Гонцом" доменного имени deshevle.ru на основании того, что товарный знак "Дешевле.ру" был зарегистрирован M3X в Роспатенте еще в 2004 году. "Мы создали интернет-магазин deshevle.ru в 1999 году и в 2000 году попытались зарегистрировать брэнд 'Дешевле.ру' в Роспатенте,- рассказывает господин Мазо.- Однако нам было отказано на том основании, что слово 'дешевле' является характеристикой и не обладает различительной способностью". Когда брэнд "Дешевле.ру" зарегистрировал M3X, "Гонец" попытался оспорить регистрацию в апелляционной палате Роспатента, однако его требование было отклонено. "Сейчас они требуют, чтобы мы прекратили пользоваться доменом deshevle.ru,- говорит Михаил Мазо.- Сейчас мы проводим консультации с юристами, будем судиться".

Интернет-магазин deshevle.ru создан в 1999 году. Реализует мелкую и крупную бытовую технику, сантехнику. По оценкам участников рынка, его оборот в 2006 году составил около $30 млн. В рейтинге Rambler в категории "Электронная коммерция", по статистике за последнюю неделю, магазин занимает второе место по посещаемости (17,7 тыс. посетителей).

Холдинг "Марта" создан в 1992 году. Принадлежит австрийской компании Marta Unternehmensberatungs GmbH, акционерами которой являются Георгий Трефилов (75%) и Борис Васильев (25%). Холдинг включает 33 супермаркета Billa, 134 магазина Grossmart, 32 магазина сети аксессуаров и бижутерии Pur Pur, 23 супермаркета "Продмак", а также ряд региональных сетей. Владеет торговыми сайтами 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru. Оборот в 2005 году - $442,7 млн.

В "Марте" утверждают, что пока не подавали на "Гонца" в суд, а лишь направили руководству deshevle.ru проект будущего иска. Однако в "Марте" подчеркивают, что считают нынешних владельцев deshevle.ru нарушителями их прав. "Наличие сайта, на котором 'Дешевле.ру' дано как в русской, так и в латинской транскрипции, у сторонней компании является нарушением закона 'О товарных знаках и знаках обслуживания',- отмечает PR-менеджер 'Марты' Евгений Сухарников.- Товарный знак - элемент интеллектуальной собственности. Его использование в любом виде, в том числе и на сайте, незаконно".

Участники рынка не исключают, что добившись изъятия доменного имени у "Гонца", "Марта" избавится от конкурирующего ритейлера и при этом сможет расширить собственную сеть онлайновых магазинов бытовой техники. Конкретных планов относительно deshevle.ru в холдинге не называют. Господин Сухарников лишь отмечает, что приобретение домена "позволило бы холдингу расширить присуствие на российском онлайновом рынке бытовой техники".

В Роспатенте вчера не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Опрошенные Ъ эксперты считают, что "Марта" не случайно не спешит передавать иск против "Гонца" в суд. Они полагают, что у компании "ТЭФ Гонец" есть шансы выиграть дело. "Логическим развитием событий является привлечение Роспатента в качестве соответчика по этому иску,- считает старший юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.- Основанием может послужить то, что Роспатент занимал неединообразную позицию по одному и тому же вопросу, предоставив защиту брэнда компании M3X, предварительно отказав в том же компании 'ТЭФ Гонец'". Владелец юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков обращает внимание на то, что если "ТЭФ Гонец" докажет, что компания была первой в заявочной части и в доменном пространстве, то регистрацию товарного знака M3X могут признать "актом недобросовестной конкуренции и на основании решения антимонопольной службы аннулировать этот товарный знак".

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Марта" планирует открыть интернет-магазин на занятом домене