22 мая 2007, 14:11 726 просмотров

ФАС вступилась за производителей пива и возбудила дело против РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в связи с отказом в заключении договора на перевозку пива летом этого года в специально оборудованных вагонах, говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено на основании обращения двух ведущих российских пивоваренных компаний - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и ООО "Пивоварня Хайникен". Компании указывали на нарушение железнодорожной монополией закона "О защите конкуренции". Фактически отказ РЖД вынуждает грузовладельцев для перевозки пива пользоваться услугами только дочернего общества "РЖД" - ОАО "Рефсервис".

Между тем, еще осенью минувшего года в обзоре рынка услуг в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом, подготовленном ФАС, отмечалось, что стоимость перевозок грузов у ОАО "Рефсервис" выросла на 20-25% по сравнению с периодом, когда компания работала в качестве филиала "РЖД".

Пивовары уже не в первый раз обращаются в ФАС с жалобами на "РЖД". Злоупотребление "РЖД" правом на установление особых условий перевозки груза рассматривалось службой в 2005 году. Было установлено, что "РЖД" неправомерно сократили ранее действовавшие сроки доставки пива по железной дороге.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФАС вступилась за производителей пива и возбудила дело против РЖД