22 мая 2007, 11:34 2630 просмотров

Миллиарды на складах - заработает Raven Russia в России

Инвестиционный фонд Raven Russia Ltd. обнародовал вчера итоги прошедшего года. Согла­сно официальной информации объем инвестиций в уже заявленные проекты компании достиг почти 1,1 млрд долл. Рыночная стоимость объектов должна составить 1,65 млрд долл. От новых проектов фонд сможет получить еще около 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что рынок склад­ской недвижимости в России пока далек от насыщения, однако во избежание рисков советуют Raven Russia диверсифицировать бизнес и заняться, к примеру, строительством офисов.

Фонд Raven Russia, «дочка» инвестиционной компании The Raven Group (Великобритания), был создан в июле 2005 года. Участвует в 15 проектах на российском рынке недвижимости в качестве как инвестора, так и девелопера. Активы компании на начало 2006 года составляли немногим более 172,4 млн долл., к началу текущего года этот показатель вырос до 490,32 млн долл.

Согласно итоговому отчету за 2006 год четыре проекта Raven Russia в Москве и Санкт-Петербурге уже завершены, в стадии работы находятся шесть проектов, первые очереди которых должны быть закончены до третьего квартала 2008 года. В следующем году британцы совместно с россий­ской компанией «Авалон» также планируют завершить строительство склада в Ростове-на-Дону. На начало 2007 года в эти проекты было вложено 177 млн долл. Ожидается, что общий объем инвестиций составит около 1,1 млрд долл. По собственным оценкам компании, текущие объекты площадью 1,7 млн кв. м должны на выходе стоить 1,65 млрд долл. Стоимость будущих проектов, которые сейчас находятся в стадии разработки, Raven Russia оценивает еще в 1,5 млрд долл.

В материалах Raven Russia также говорится, что за прошедший год доходность одной его акции выросла с 0,12 до 4,8 пенса. Аналитики рынка недвижимости связывают такое резкое повышение доходности ценных бумаг с активной работой фонда на перспективном рынке складской недвижимости в России. «Всего за пару лет Raven Russia стал одним из крупнейших инвесторов в коммерческую недвижимость России, а также одним из пионеров складского девелопмента в российских регионах, например, через образование СП с опытными российскими компаниями», — комментирует представитель крупной консалтинговой компании.

По мнению аналитиков, оценка стоимости портфеля фонда в общем верна. «Небольшое завышение от нынешних цен возможно, однако оно оправдано высокими перспективами рынка качественной склад­ской недвижимости в России», — говорит директор департамента консалтинга и исследований компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость» Айдар Галеев. В то же время, по его мнению, перекос в один се­гмент рынка несет потенциальные риски: «Было бы целесообразно также обратиться к проектам в сфере офисной недвижимости».

Портфель Raven Russia, стоимость которого превышает 1 млрд долл., — один из самых крупных среди игроков складского рынка России, отмечает генеральный директор Parkridge Russia Services Алексей Новиков. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец обращает внимание на грамотное распределение объектов Raven Russia по России. «Этот рынок еще не заполнен. Учитывая то, что заявленные Raven Russia объекты выйдут на него до конца следующего года, они не будут иметь проблем с заполнением площадей», — уверен эксперт. Однако вложения в последующие проекты, которые сейчас только проходят стадию согласования, будут уже более рисковыми, считает он.

Эксперты рынка недвижимости предполагают, что в дальнейшем Raven Russia выйдет на перспективные рынки Самары, Екатеринбурга, Новосибирска.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Миллиарды на складах - заработает Raven Russia в России