17 мая 2007, 09:45 1245 просмотров

Россияне купили в январе-марте лекарств на $2 млрд - отчет

В I квартале 2007 г. россияне купили лекарств на $2 млрд. Эти данные приводятся в отчетах аналитических компаний RMBC и “Фармэксперт”. При этом RMBC оценивает рост рынка в 40%, а “Фармэксперт” — в 22%.

RMBC в опубликованном вчера отчете “Розничный аудит готовых лекарственных средств” указывает, что за I квартал 2007 г. объем аптечного рынка вырос на 40% в денежном выражении (по сравнению с I кварталом 2006 г.). Компания оценивает объем реализованных через аптеки лекарств в $2 млрд в розничных ценах. Средний россиянин за это время потратил на лекарства 385 руб., а год назад — 290 руб. Гендиректор RMBC Мария Денисова объясняет рост продаж лекарств увеличением доходов населения и желанием производителей избавляться от дешевых брендов. Потребители постепенно отказываются от самых недорогих традиционных средств, пишут аналитики RMBC: “Более чем вдвое упала доля настойки боярышника и настойки перца стручкового”. А самыми продаваемыми препаратами стали “Арбидол” (1,9% всех продаж), “Терафлю” (0,9%) и “Виагра” (0,8%). Кроме того, рост объясняется сокращением программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). “Фармэксперт” оценивает сокращение объема ДЛО в I квартале в 30%.

Рост в I квартале составил 22% по сравнению с I кварталом 2006 г. и 1% по сравнению с IV кварталом, возражает Давид Мелик-Гусейнов из “Фармэксперта”. Но он соглашается с $2-миллиардной оценкой объема коммерческого сектора в розничных ценах. А Александр Кузин из DSM Group оценивает рост рынка в $20% — до $1,7 млрд в розничных ценах. С сокращением льготного сегмента на фармрынке действительно началось смещение в сторону коммерческих продаж лекарств, но квартальные результаты не репрезентативны, резюмирует исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Россияне купили в январе-марте лекарств на $2 млрд - отчет