17 мая 2007, 09:44 1094 просмотра

ЕБРР может на следующей неделе объявить о вхождении в состав акционеров "Ленты"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на следующей неделе планирует объявить о вхождении в состав акционеров розничной сети "Ленты". Об этом сообщил источник, знакомый с процессом переговоров. По его словам, сделка находится в завершающей стадии.

В самом ЕБРР заявили, что сейчас "интенсивно работают" над проектом, но размер пакета, который будет приобретен банком, не сообщили. В "Ленте" от комментариев воздержались, добавив, что результаты процесса переговоров, анонсированного ранее, будут официально объявлены на следующей неделе.

О возможном вхождении ЕБРР в состав акционеров "Ленты" стало известно в 2006г., когда на совете директоров банка 12 декабря прошлого года проект покупки акций сети на 125 млн долл. прошел стадию рассмотрения концепции.

В сообщении банка говорилось, что данная сумма "включает возможное участие ЕБРР в качестве институционального инвестора". Размер пакета не разглашался, но аналитики оценивали его в 11-13%. Ранее аналитики и игроки рынка прогнозировали, что "Лента" до конца 2006г. продаст до 30% акций на Лондонской бирже, но размещение так и не было проведено.

Напомним, что "Лента" сотрудничает с ЕБРР с 2004г. - тогда был привлечен семилетний кредит банка на 30 млн долл. В октябре 2006г. банк предоставил розничной сети второй шестилетний кредит в размере 50 млн долл.

Акционерами розничной сети "Лента" являются председатель совета директоров и основатель компании Олег Жеребцов (43,5%) и частный инвестор из США Август Мейер (40%), еще 16,5% принадлежат менеджменту сети.

В настоящее время в России работают 14 торговых комплексов "Лента" и ведется строительство еще 14. К концу нынешнего года торговая сеть расширится до 28 гипермаркетов. В 2007г. новые торговые комплексы появятся в Волгограде, Ростове-на-Дону, Тольятти, Омске, Новосибирске, Барнауле, Великом Новгороде и Петрозаводске, еще три торговых комплекса откроются в Санкт-Петербурге. В 2005г. оборот "Ленты" составил около 650 млн долл., в 2006г., по предварительным данным, - порядка 1 млрд долл.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЕБРР может на следующей неделе объявить о вхождении в состав акционеров "Ленты"