16 мая 2007, 10:24 756 просмотров

Шансы разрабатываемого "Единой Россией" законопроекта об "осовечивании" торговли на утверждение Госдумой минимальны - эксперты

Текущая неделя, и без того насыщенная событиями в сфере ритейлового законодательства разных уровней, ознаменовалась неожиданно веселым происшествием в Госдуме. Депутат от "Единой России" Елена Панина предложила частично вернуться к социализму, приняв законопроект "О ценовой политике РФ и регулировании цен на основные товары и услуги".

По ее мнению, доверять сложившемуся в стране рыночному саморегулированию в сфере торговли нельзя. "Полагаться на рыночные механизмы регулирования цен было бы неправильно", - заявила Панина на пресс-конференции.

Неожиданным событие стало потому, что чудо-документ, как выяснилось, в профильном думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, зампредом которого Панина является, уже почти готов. Депутат пообещала, что работа над ним в экспертном совете при комитете завершится в самое ближайшее время, после чего он будет внесен в палату.

Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что его ведомство к разработке законопроекта  непричастно и с министерством он не согласовывался. Министр выступил категорически против его принятия. "Если кто-то забыл советские очереди, то можем это вспомнить. А если цены будут регулируемыми, не будет ни продуктов, ни цен на них", - предупредил Греф.

Глава МЭРТ скептически оценил перспективы этого документа оказаться утвержденным. По его словам, внести его в Госдуму вполне могут, но принят он, скорее всего, не будет. "Внести законопроект можно, принять - нет", - подчеркнул министр.

Маловероятным принятие документа считает и замглавы исследовательского агентства TPS Group, эксперт по макроэкономической политике Равиль Бекетов. "Активность отдельных депутатов, в том числе и от прокремлевских партий, традиционно начинает возрастать по мере приближения к федеральным парламентским выборам", - напомнил он.

"Заведомо анекдотичные законопроекты привлекают внимание к их авторам, в этом их предназначение. В популярности же идеи восстановления существовавшего в советские времена госрегулирования цен на товары можно не сомневаться – эта скандальная, популярная среди электората и одновременно обреченная на провал инициатива явно в силах привлечь к себе внимание", - добавил Бекетов.

В Госдуму чудо-документы вносятся с завидной регулярностью. Среди внесенных депутатами действующего созыва есть законопроекты о поднятии рождаемости за счет раздачи многодетным семьям золотовалютного резерва страны, об отмене алиментов на внебрачных детей, о запрете тонизирующих напитков и об объявлении выходными Дня космонавтики и дня выигрыша футбольным клубом ЦСКА Кубка УЕФА.

Retail.Ru будет следить за развитием ситуации.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Шансы разрабатываемого "Единой Россией" законопроекта об "осовечивании" торговли на утверждение Госдумой минимальны - эксперты