15 мая 2007, 09:21 733 просмотра

В Самаре в настоящее время строится не менее 15 крупных торговых центров

В Самаре в настоящее время строится не менее 15 крупных торговых центров. Наиболее масштабными из них являются молл “Мега” (130 000 кв. м), ТРЦ “Планета” (120 000 кв. м), ТРК на пересечении ул. Авроры и А. Овсеенко (около 90 000 кв. м), ТЦ “Бристоль” (55 000 кв. м), ТРЦ на пересечении ул. Солнечной и 5-й Просеки (53 000 кв. м), ТРК “Рубин” (40 000 кв. м) и ТРК “Мост” на пересечении Московского шоссе и ул. Потапова (27 200 кв. м). Почти все они будут сданы в 2008-2009 гг. Подавляющее число девелоперов являются местными.

Торговые помещения окупаются в среднем через шесть лет. В регион идут крупные торговые сети, у ритейлеров становится больше потребности в площадях.

“Начавшееся насыщение торговой и офисной сферы и рост конкуренции привели к тому, что сегодня многие инвесторы заинтересовались складами”, — отмечает Ирина Семенюк, директор риэлторско-инвестиционной компании “Камертон”.

Компания “Виктор и Ко”, специализирующаяся на строительстве и управлении торговыми центрами, ведет строительство логистического комплекса общей площадью 130 000 кв. м.

Самарская ассоциация “Версиво” строит в Железнодорожном районе Самары складской комплекс класса А общей площадью 18 000 кв. м. “Идет активная скупка складов и производственных баз в районе площади Урицкого, Заводского шоссе”, — рассказал Петухов.

Учитывая то, что рынок складов в Самаре еще недостаточно развит, а конкуренция не так высока, как в других сегментах коммерческой недвижимости, специалисты компании “Камертон” считают, что сейчас выгодно вкладываться в строительство складских помещений. С ними согласны и аналитики инвестиционной компании “Дом”, по информации которых доходность складского строительства сопоставима сейчас с офисным и торговым и может доходить до 20%.

“Доходность может быть и выше, она во многом зависит от масштаба объекта, — отмечает Семенюк. — Сейчас инвесторы предпочитают вкладывать в крупные проекты, мелкие объекты интересуют их меньше”. Эксперт констатирует, что в 2006 г. ставки доходности в сегменте офисной и торговой недвижимости могли доходить и до 30%. Но сейчас на этих рынках уже достаточно предложений, поэтому рентабельность составляет меньше 20%, говорит она.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Самаре в настоящее время строится не менее 15 крупных торговых центров