11 мая 2007, 09:59 825 просмотров

Магазины стали все чаще отказываться от продажи аудиокассет

Мир в скором времени попрощается с рядом технологий, которые, казалось бы, появились и поразили воображение совсем недавно. Европа отказывается от аудиокассет, кое-где их продажа вовсе прекращена. Следом идут «устаревшие» видеокассеты, флоппи-диски и дисководы и даже фотоаппараты, снимающие на пленку. Россия не осталась в стороне от тенденции: ряд магазинов отказался от продажи видеомагнитофонов – DVD-формат полностью вытеснил VHS.

Крупнейший магазин потребительской электроники Великобритании Currys прекратил продажу аудиокассет. По прогнозам торговой сети The High Street, последняя аудиосистема с кассетной декой будет продана уже до конца 2007 года, пишет издание Telegraph.

Объемы продаж аудиокассет в Британии начали снижаться 15 лет назад с появлением и последующим массовым распространением компакт-дисков, а затем и цифровых носителей. Очень серьезно на объемы продаж повлияла популяризация mp3-плееров.

В 1989 году, благодаря падению цен на продукцию, в Великобритании было продано 83 млн кассет. Согласно данным компании Understanding & Solutions, в 2000 году продажи упали до 53 млн, а в 2005 было реализовано всего 500 тыс. кассет.

В прошлом году падение продолжилось, и за год торговые точки продали только около 100 тыс. аудиокассет с записью. Впрочем, все указанные цифры не включают количество проданных аудиокниг (1,5 млн штук за 2006 год) и пустых кассет (4 млн штук) – они пока еще пользуются относительной популярностью.

Currys – последний магазин сети High Street, полностью отказавшийся от аудиокассет, другие магазины, такие как HMV и Woolworths, перестали продавать эти носители еще полтора года назад. Пока что Currys еще реализует аудиосистемы с кассетными деками, однако они исчезнут в течение года.

В России тенденция отказа от устаревающих технологий также прослеживается. Пресс-секретарь российской компании «М.Видео» Надежда Киселева рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, к примеру, купить видеомагнитофон в сети магазинов «М.Видео» вообще не удастся: DVD-диски прочно вытеснили привычные видеокассеты.

«Кассетные магнитофоны у нас еще продаются, спрос на них пока есть, – сообщила госпожа Киселева. – Это связано с тем, что аудиокассеты пока что есть у очень многих людей, поэтому нужна и соответствующая техника». Правда, в «М.Видео» сейчас продаются уже только комбоварианты магнитофонов, сочетающие в себе кассетную деку и CD-проигрыватель.

В другой крупной сети магазинов бытовой техники также отметили тенденцию к снижению спроса на кассетники, хотя в продаже они также по-прежнему есть: «Кассетная аудиотехника пользуется неплохим спросом благодаря приемлемой цене и простоте эксплуатации, – рассказали газете ВЗГЛЯД представители компании «Эльдорадо». – Многие приобретают компактные проигрыватели с кассетной декой и радио для использования на дачах, в поездках и т.п.».

В регионах спрос на кассетные магнитолы несколько выше, чем в мегаполисах, отметили в «Эльдорадо». «Тем не менее этот формат постепенно уходит в прошлое, – сообщила представитель компании, – в целом по рынку продажи снижаются. Со временем кассетные проигрыватели должны стать таким же раритетом, как, скажем, проигрыватели для виниловых дисков».

«DVD-формат полностью вытеснил VHS примерно за пять лет, – говорит сотрудница компании «М.Видео». – Нельзя сказать, как скоро аудиокассеты исчезнут совсем. Но то, что спрос на технику, проигрывающую аудиокассеты, снижается, мы, конечно, отмечаем. И закупаем уже не такое количество техники с кассетной декой, как еще несколько лет назад».

Между тем, возможно, нам вскоре придется попрощаться и еще с некоторыми «приветами» из прошлого века, которые, казалось бы, появились совсем недавно. Уже упоминавшаяся Британия вообще является страной-пионером в определении отживших технологий и отказе от них. В начале 2007 года крупнейшая британская сеть компьютерных магазинов PC World сообщила о том, что отказывается от продаж флоппи-дисков (дискет размером 3,5 дюйма). Магазины распродадут имеющиеся запасы, и пополнять их уже не будут. Кроме того, до конца этого года из ассортимента сети PC World полностью исчезнут компьютеры с встроенными флоппи-дисководами и сами дисководы.  Продажи флоппи-дисков в 1998 году составляли 2 млрд штук, сейчас же они упали примерно до 700 млн. Разноцветные дискеты емкостью всего в 1,4 Мб вытеснены дисками, картами памяти и USB флэш-картами, емкость которых доходит уже до двух Гб и выше. Стремительно развивающиеся технологии сделали флоппи-диски бесполезными спустя 36 лет после их появления, отметили представители PC World.

Британия отличилась еще в ряде вопросов. К примеру, музыкальные торговые сети практически прекратили продажу фильмов и записей концертов на видеокассетах. А один из крупнейших розничных магазинов фототехники объявил о том, что больше не будет продавать любительские камеры для съемки на фотопленку. В продаже останутся только цифровые фотоаппараты.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Магазины стали все чаще отказываться от продажи аудиокассет