11 мая 2007, 09:56 2311 просмотров

X5 Retail может отказаться от повторной попытки выйти на рынок Кубани из-за сильных позиций "Магнита" в регионе

X5 Retail Group, управляющая сетью универсамов «Пятерочка», разорвала договор с франчайзинговым партнером в Краснодарском крае — компанией «Фаворит». Причиной конфликта, как утверждают в X5 Retail Group, стал отказ «Фаворита» платить за аренду трех торговых комплексов, а также за использование брэнда «Пятерочка» в 37 франчайзинговых магазинах. По предположению экспертов, X5 Retail Group наверняка удастся вынудить бывшего партнера убрать вывеску «Пятерочка» с торговых точек. При этом будущее одноименной сети на Кубани остается под вопросом: группа может отказаться от повторной попытки выйти в регион из-за сильных позиций, которые занимает здесь сеть «Магнит».

В минувшее воскресенье рано утром три универсама «Пятерочка» в Краснодаре были блокированы сотрудниками охранного агентства, представляющего интересы X5 Retail Group. Они запретили работникам универсама занять рабочие места и рекомендовали дожидаться разрешения конфликта. По данным „Ъ“, в праздничные дни и вчера торговые площади не работали. Директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов рассказал „Ъ“, что причиной конфликта стала «невыплата „Фаворитом“ арендных платежей с сентября 2006 года» за использование торговых площадей, принадлежащих X5 Retail Group. В феврале этого года X5 Retail Group в одностороннем порядке разорвало арендный договор с «Фаворитом». Однако, как отметил господин Фролов, « помещения не были возвращены арендодателю и продолжали использоваться в коммерческих целях».

На днях X5 Retail Group обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском, в котором настаивает на «выселении „Фаворита“ из незаконно занимаемых трех торговых помещений». Кроме того, по словам представителя X5 Retail Group, компания намерена добиваться через суд возврата задолженности «Фаворита» по «текущим платежам за использование брэнда „Пятерочка“» в 37 франчайзинговых магазинах. По данным X5 Retail Group, долг «Фаворита» за аренду площадей превышает 5 млн рублей, долг за использование брэнда «Пятерочка» — около 13 млн рублей. В X5 Retail Group также не стали сообщать о планах работы сети «Пятерочка» в Краснодарском крае.

В краснодарском офисе «Фаворита» вчера отказались от каких-либо комментариев, объяснив это тем, что «не знают, чем могут помочь газете».

ООО «Фаворит», по данным „Ъ“, контролируется известными краснодарскими предпринимателями Александром Измайловым и его братом, депутатом кубанского Законодательного собрания Владимиром Измайловыми. Договор между «Фаворитом» и X5 Retail Group о развитии в Краснодарском крае сети «Пятерочка» был подписан в феврале 2005 года. Кроме розничной сети, господа Измайловы также владеют долями в банках «Первомайский» и «Кубаньбанк».

По предположению экспертов, X5 Retail Group с большой долей вероятности вернет контроль над принадлежащими компании торговыми центрами и вынудит бывшего партнера убрать вывеску «Пятерочка» со своих магазинов. Однако будущее этой сети в Краснодарском крае останется под вопросом. «X5 Retail Group с вероятностью 99% сможет добиться с помощью суда выселения „Фаворита“ из своих помещений и запретить использовать брэнд „Пятерочка“. Сможет ли X5 вернуть долги зависит от того, есть ли у „Фаворита“ активы, которые можно арестовать. Если остальные торговые площади не принадлежат „Фавориту“, а компания их просто арендует, то вернуть средства будет довольно сложно», — отметил в беседе с „Ъ“ управляющий партнер краснодарского офиса адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Роман Домащенко. При этом специалисты отмечают, что Краснодарский край не является для X5 Retail Group приоритетной территорией. Как отметила „Ъ“ аналитик ИК «Тройка-Диалог» Виктория Гранкина, на Кубани традиционно сильны позиции конкурирующей сети «Магнит». По этой причине, как предположил эксперт, X5 Retail Group «будет больше внимания уделять другим регионам» и, скорее всего, новой попытки экспансии на Кубань от компании ожидать не стоит.

X5 Retail Group N.V. — крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания. Работает под брэндами «Пятерочка» и «Перекресток». На 31 марта 2007 года компания включала 512 собственных магазинов «Пятерочка», расположенных в основном в Москве и Санкт-Петербурге. На 31 марта текущего года число франчайзинговых магазинов «Пятерочка» на территории России и Казахстана составляло 533. Чистая выручка группы по pro forma в 2006 году достигла $3,55 млрд.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail может отказаться от повторной попытки выйти на рынок Кубани из-за сильных позиций "Магнита" в регионе