7 мая 2007, 11:01 4511 просмотров

"Альфа-банк, "Открытие" и БКС оценили "Седьмой континент" по критериям Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт — самый успешный инвестор планеты. Для выбора объекта инвестиций он выработал собственные критерии. Специально для  аналитики Альфа-банка, ФК “Открытие” и ИК БКС оценивают по этим критериям российские компании.

Объект анализа: “Седьмой континент”. Штаб-квартира: Москва. Бизнес: Розничная торговля. Место в отрасли: 8-е (по продажам в РФ). Доля рынка: 27% (сегмент “универсам” в Москве). Капитализация: $2,15 млрд. Выручка-2006 по МСФО: $957,7 млн. Чистая прибыль-2006 по МСФО: $67,6 млн. Генеральный директор: Галина Ильяшенко.

Примечание: по каждому вопросу указана средняя оценка трех инвестбанков, итоговая оценка — средняя по всем вопросам.

1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 3,67

Компания предоставляет все необходимые данные для инвесторов. Но уровень открытости ниже, чем, например, у X5 Retail Group и “Магнита”. Недостаточно комментариев по ключевым операционным показателям и инвестиционным вложениям (пример — покупка банка “Финсервис” в 2006 г.).

2. Как компания проявила себя за последние годы? 3,67

Компания является самой рентабельной среди ритейлеров, но смущают невысокие темпы развития.

3. Есть ли долгосрочные перспективы? 4,33

У эмитента есть хорошие предпосылки для динамичного развития: известная марка, квалифицированный менеджмент, стабильное положение в столице. Компания начала год с приобретений, которые должны увеличить продажи.

4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 3,67

Стратегия руководства направлена на расширение бизнеса. Но стоит отметить, что инвесторы ждут более внушительных результатов. Например, “Магнит” и X5 Retail Group увеличили в прошлом году продажи более чем на $1 млрд. Это выше всего оборота “Седьмого континента”.

5. Открыты ли менеджеры? 4,33

Вполне. Информация о компании предоставляется регулярно и оперативно.

6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 3,17

Компания раньше выплачивала маленькие дивиденды, несмотря на хорошую прибыль и рентабельность. По итогам 2006 г. “Седьмой континент” более чем в 2 раза увеличил размер выплат акционерам (до 5 руб. на акцию), что составляет, по предварительным расчетам, 21% от чистой прибыли (в 2005 г. — 11%). Стоит отметить, что другие крупные ритейлеры не платят дивидендов.

7. Насколько рентабельна компания? 5,00

В 2006 г. рентабельность по чистой прибыли составила 7%, как и за аналогичный период 2005 г. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 10 до 11%. Это высокие значения для российской продовольственной розницы.

8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 3,67

Денежный поток в 2006 г. был отрицательным (-$218 млн), так же как и в 2005 г. (-$97 млн). Ухудшение показателя связано с ростом инвестиций на 45% и сокращением операционного денежного потока на 63%, до $24 млн.

9. Какова отдача на вложенный капитал? 4,17

Значение ROE в 2006 г. составило 13,53%. Это ниже аналогичного показателя 2005 г. (28,5%), но выше среднеотраслевого (9-10%). Причина снижения ROE — допэмиссия акций. Средства от ее размещения направлены на развитие нового формата гипермаркетов, а также на расширение торговых площадей. Эффект ожидается к концу текущего года.

10. Какова внутренняя стоимость компании? 3,67

Справедливая цена одной акции “Седьмого континента” составляет $35,2, потенциал роста — 22%, рекомендация — держать.

11. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 3,83

Можно отметить хорошие позиции в сегменте “универсам” и сильный бренд с высоким уровнем лояльности.

ИТОГО: 3,92

Вердикт : Баффетт не купит

Брэди Мартин, старший аналитик Альфа-банка (вопросы 1-4) Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК “Открытие” (вопросы 5-8) Татьяна Бобровская, аналитик ИК “Брокеркредитсервис” (вопросы 9-11).

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Альфа-банк, "Открытие" и БКС оценили "Седьмой континент" по критериям Уоррена Баффетта