28 апреля 2007, 14:13 931 просмотр

Владельцы и управляющие торговых сетей в ряде регионов РФ не торопятся изымать эстонские товары из продажи

Управляющие крупных торговых сетей в ряде приволжских регионов осуждают действия эстонских властей, демонтировавших памятник Воину-Освободителю в Таллине, однако не намерены смешивать бизнес и политику. Возможность прекратить продажу эстонских товаров рассматривают в Чувашии.

"Мы думаем о том, чтобы запретить продавать товары из Эстонии, пока между нашими странами не будет согласия", - заявил генеральный директор оптово-розничной торговой фирмы "Северная ярмарка" (Чебоксары) Сергей Янеев.

"Хотя, мы, конечно, можем только агитировать торговцев на это, ведь товары - это их собственность", - отметил он.

В свою очередь генеральный директор группы "НормаН-Виват" (управляет торговой сетью "Виват", Пермь) Вадим Юсупов сказал, что "работники сети разочарованы действиями эстонских властей".

В то же время В.Юсупов отметил, что компания не намерена запрещать продажи эстонских товаров в своей сети магазинов. Кроме того, по его словам, "для начала необходимо выяснить, имеются ли товары эстонских производителей в магазинах сети".

Генеральный директор управляющей компанией "ЭКС" (управляет торговой сетью "Семья" в Перми) Светлана Кузьмич заявила, что компания не смешивает политику и бизнес. "Неправильно смешивать политику и бизнес", - сказала она, добавив, что "бизнес не должен служить средством решения политических вопросов".

С. Кузьмич также отметила, что необходимо для начала определить наличие товаров эстонских производителей в сети магазинов.

В то же время в крупные сетевые продуктовые супермаркеты Саратова не поступало указаний снимать с реализации товары из Эстонии. Как сказал один из управляющих, "таких распоряжений нет".Только в одном саратовском супермаркете директор сказал, что поддержал бы такую идею, но распоряжения ему такого никто не давал. Директор другого супермаркета заявил, что лично для себя принял решение не ездить на экскурсию в Эстонию, но считает, что не имеет права лишать покупателей выбора.

Крупные торговые компании, осуществляющие свою деятельность на территории Татарстана, также не намерены бойкотировать эстонские товары.

Так, директор по маркетингу и рекламе торговой сети в Татарстане "Бэхетле" Игорь Шевелев заявил, что подобная акция нарушает права человека, в частности, права покупателя. "Право каждого конкретного гражданина - самому выбирать свою политическую позицию по отношению к тому или иному событию, действию, государству. Допустим, кто-то негативно относится к событиям в Эстонии, а кто-то, например, очень любит и жить не может без какого-то продукта эстонского происхождения, аналогов которому нет на местном рынке. Снятием с продажи этого товара мы ограничим этого покупателя в его правах", - сказал он.

По его словам, правило компании, которую он представляет, - "невмешательство ни в какую политику и предоставление покупателю права самостоятельного выбора - покупать или не покупать тот или иной товар".

При этом И.Шевелев затруднился сказать, есть ли в ассортименте торговой сети "Бэхетле" эстонские товары.

"В нашем регионе доля эстонских товаров, в частности, молочной или рыбной продукции невелика, в лучшем случае - 1-2 наименования. Наша основная политика - поддержка отечественного производителя", - сказал он.

В свою очередь, руководитель PR-отдела сети "Пятерочка" в Татарстане Владимир Тришин сообщил агентству, что товаров из Эстонии в их сети нет, но даже если бы они были, подобную акцию проводить не стали.

"Не думаю, что это правильно - исключать из продажи эстонские товары в знак протеста, ведь это тоже можно расценить как своего рода национализм. Дело не в товарах, и решать проблему нужно на каком-то другом уровне", - сказал он.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Владельцы и управляющие торговых сетей в ряде регионов РФ не торопятся изымать эстонские товары из продажи