20 апреля 2007, 09:10 888 просмотров

Wal-Mart задолжал $2,3 млрд бюджетам 30 американских штатов - эксперты

Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores недоплатил в бюджеты 30 американских штатов 2,3 млрд долл. К такому выводу пришли аудиторы организации Citizens for Tax Justice (CTJ), изучив годовые отчеты компании за период с 1999 по 2005 го­ды. По их данным, используя схему с участием своих многочисленных дочерних подразделений, ритейлер вдвое сократил налогооблагаемую базу. Прибавив к этому низкие зарплаты и сомнительную систему соцстрахования Wal-Mart, CTJ проведет кампанию протеста как минимум в сотне американских городов.

Два года назад власти Северной Каролины уже отсудили у ритейлера 33 млн долл. недоплаченных налогов. Несмотря на эти скромные потери (годовой оборот Wal-Mart превышает 350 млрд долл.), компания подала ответный иск, настаивая на том, что не нарушала законов. Очевидно, что для Wal-Mart было важно не допустить прецедента, ведь аналогичным образом компания действует еще в 30 штатах.

Схема Wal-Mart не отличается изо­щренностью, зато надежна и практична. Компания продает торговые площади своей «дочке» — фонду недвижимости Wal-Mart Real Estate Business Trust. Затем арендует их фактически сама у себя. Законы целого ряда штатов позволяют рассматривать эти отчисления как операционные расходы и вычитать их из налогооблагаемой базы. Фонд недвижимости практически все доходы (то есть ту же арендную плату материнской компании) направляет на дивиденды своему единственному акционеру — Wal-Mart Property Co., который по аналогичной схеме отправляет «сокрытые» средства на счета региональных подразделений Wal-Mart.

Ставка налога на прибыль в США варьируется в зависимости от штата, однако в среднем составляет 6,1%. Совокупная доналоговая прибыль Wal-Mart за 1999—2005 годы составила 77,4 млрд долл. Таким образом, компания должна была заплатить в местные бюджеты 4,7 млрд долл. налогов. Фактические налоговые отчисления составили 2,4 млрд долл., что соответствует ставке 3,16%, утверждает CTJ. Особенно не повезло штату Висконсин, где Wal-Mart заплатила в 22 раза меньше, чем требовалось.

«Наша цель не навредить Wal-Mart, а вдохновить власти штатов на изменение законодательства», — заверил РБК daily один из авторов документа CTJ Боб Макинтайр. Несмотря на это, г-н Макинтайр подтвердил, что CTJ стала инициатором общенациональной кампании протеста под лозунгом «Разбудите Wal-Mart». Авторы проекта утверждают, что собрали уже 300 тыс. желающих поучаствовать.

По итогам 2006 года Wal-Mart заняла первое место в списке крупнейших американских компаний Fortune 500. Верхнюю строчку главный супермаркет планеты держит и в рейтинге самых ненавидимых представителей американского бизнеса. Wal-Mart обвиняют в слежке за персоналом, в чрезвычайно низких зарплатах, в перекладывании на плечи налогоплательщиков гигантских расходов на соцстрахование и медицинское обслуживание своих сотрудников.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Wal-Mart задолжал $2,3 млрд бюджетам 30 американских штатов - эксперты