20 апреля 2007, 07:12 659 просмотров

Различия в ж/д тарифах на перевозку отечественных и импортных товаров могут быть устранены - Нарышкин

Россия готова со временем устранить различия в железнодорожных тарифах на перевозку отечественных и импортных товаров. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин на заседании правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции.

По его словам, тематика железнодорожных тарифов поднимается в ходе переговорного процесса по вступлению России в ВТО. "Российская позиция по этому вопросу ясна: мы готовы со временем устранить различия в тарифах на перевозки отечественных и импортируемых товаров, но наши европейские партнеры должны понимать, что для этого нам необходим переходный период", - сказал вице-премьер.

По словам С.Нарышкина, в центре сегодняшнего заседания комиссии находится комплекс вопросов взаимоотношений России с Евросоюзом. В частности, комиссия планирует обсудить вопрос подготовки к саммиту России и ЕС, который пройдет 17-18 мая в Самарской области. "Подготовка идет полным ходом, но накопился ряд проблемных вопросов", - сказал С.Нарышкин.

В числе этих вопросов он назвал модернизацию системы сборов за авиаперелеты по транссибирскому маршруту, отметив, что Евросоюз не оставляет попыток связать решение этого вопроса со вступлением России в ВТО. По словам вице-премьера, Минтранс подготовил проект новых рамочных договоренностей с Евросоюзом, включающий модернизацию существующих принципов системы сборов за транссибирские перелеты.

С.Нырышкин добавил, что в центре внимания сейчас находится запуск переговорного процесса по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. "Плохо, что некие технические проблемы ставятся нашими партнерами во главу переговоров", - констатировал вице-премьер. Он добавил, что, в частности, в Польше до сих пор не решен вопрос взаимодействия ветеринарных и таможенных служб при проведении контроля за сельскохозяйственной продукцией, импортируемой в Россию. В этой связи комиссия сегодня рассмотрит вопрос об инспекции государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля в Польше.

Кроме того, комиссия обсудит вопрос финансирования с российской стороны проектов технического сотрудничества России и ЕС, включая приграничное сотрудничество. По словам С.Нарышкина, для этого Евросоюз предложил новый инструмент - программы "Соседство и партнерство". Он добавил, что все вопросы разработки отбора и финансирования программ должны решаться на базе принципов равного партнерства.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Различия в ж/д тарифах на перевозку отечественных и импортных товаров могут быть устранены - Нарышкин