19 апреля 2007, 16:53 2494 просмотра

ФМС задержала на строительстве торгового центра IKEA в Самаре трехсот нелегальных мигрантов

В Самаре в результате только одного рейда Федеральной миграционной службы (ФМС) задержано более 300 иностранных граждан, сообщил начальник отделения отдела миграционной контроля УФМС России по Самарской области Сергей Будаев.

"В области стартовала операция "нелегальный мигрант". Решено начать проверку с объектов строительства, где, как правило, используется дешевая рабочая сила. Только за один рейд на строительстве торгового центра IKEA мы задержали более 300 нарушителей миграционного законодательства, выходцев из стран ближнего зарубежья и Турции", - сказал собеседник агентства.

Согласно закону, руководству строительного объекта предстоит заплатить штраф за каждого нарушителя от 250 тысяч рублей до 800 тысяч. Сами рабочие, не имеющие разрешения на трудовую деятельность, заплатят штраф от двух до пяти тысяч рублей.

"Сумма зависит от вины совершаемого деяния, в каждом отдельном случае будут учитываться прошлые нарушения. Стоит отметить, что руководство данного строительного объекта, расположенного на 23 километре Московского шоссе, уже неоднократно штрафовалось за использование в качестве рабочей силы нелегальных мигрантов. При определении суммы штрафа этот факт станет отягчающим обстоятельством", - добавил сотрудник УФМС.

Кроме того, миграционная служба готовит материалы в суд с требованием приостановить строительство крупного торгового центра на 90 суток.

Пока не удалось получить комментарии от представителей шведской компании IKEA.

Строительство комплекса началось в октябре 2006 года. Открытие центра планируется к 2009 году.

Операция "Нелегальный мигрант" стартовала в Самаре 18 апреля. Создан временный оперативный штаб под руководством начальника городского УВД полковника милиции Алексея Щербакова и рабочая группа. Разработан план мероприятий по пресечению нелегальной миграции.

Правоохранители проведут проверки рынков и других торговых предприятий, строительных площадок, коттеджных поселков, сельхозпредприятий и других мест, где могут привлекаться иностранные граждане. Не останутся без внимания гостиницы, общежития, жилой сектор и другие места возможного проживания мигрантов.

В случаях выявления иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации незаконно, будут собраны и направлены в суд материалы для вынесения решения о выдворении нарушителей за пределы России.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФМС задержала на строительстве торгового центра IKEA в Самаре трехсот нелегальных мигрантов