13 апреля 2007, 13:19 754 просмотра

Страны ВТО хотят завершить в 2007 году переговоры по новому соглашению

Представители шести ключевых стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) предложили новый крайний срок завершения переговоров по новому всеобъемлющему соглашению о либерализации мировой торговли.

"Мы считаем, что, ускорив нашу работу, мы можем сблизить позиции и тем самым добиться завершения переговоров до конца 2007 года", - говорится в заявлении торговых представителей США, Евросоюза, Бразилии, Индии, Австралии, Японии, которые провели на этой неделе встречу в Дели.

Участники встречи выразили при этом оптимизм по поводу возможности достижения более широкого консенсуса по повестке дня торговых переговоров.

В прошлом году разногласия между развитыми и развивающимися странами привели к прекращению переговоров по соглашению, которые были начаты в столице Катара Дохе еще в 2001 году.

В рамках Дохийского раунда переговоров ВТО предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров.

Переговоры должны были завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Однако члены ВТО так и не смогли договориться о мерах по либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами.

Развивающиеся страны добиваются снижения субсидий сельхозпроизводителям в США и Европе. Развитые страны, уклоняясь от масштабного сокращения помощи агросектору, добиваются, со своей стороны, более свободного доступа на рынок промышленной продукции и услуг развивающихся стран.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Страны ВТО хотят завершить в 2007 году переговоры по новому соглашению