11 апреля 2007, 10:12 893 просмотра

Иностранцы на рынках Москвы продолжают работать нелегально

За неделю сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Москве проверили 44 столичных рынка. Прежде всего они выясняли, насколько строго там выполняется постановление правительства, запретившее с 1 апреля иностранцам торговать на рынках.

"В принципе руководители рынков ответственно подошли к делу и объяснили работавшим у них гражданам других государств, что они уже не могут заниматься торговлей, - рассказали в пресс-службе УФМС по Москве. - Но и администрации рынков трудно уследить за каждым конкретным человеком". И в самом деле, еще вчера был продавцом, сегодня переквалифицировался в дворники, отвернешься - опять за прилавком стоит. "Мы ведь приходим проверять рынки в штатской форме, - признаются сотрудники миграционной службы. - Видим человека с восточной внешностью в фартуке продавца за прилавком. Подходим, выясняем, кто он и на каком основании торгует. В большинстве случаев выясняется, что у него есть разрешение на работу дворником, грузчиком, подсобным рабочим на рынке. Правда, иногда встречаются люди, имеющие российское гражданство".

За неделю проверок столичных рынков был задержан 151 иностранный гражданин. Большинство из них не имели разрешений на торговлю. Все они привлечены к административной ответственности, далее их ждет суд и, вполне возможно, депортация на родину. Больше всего незаконно работающих нелегалов оказались родом из Узбекистана, на втором месте жители солнечного Таджикистана. Кроме того, к административной ответственности привлечены 25должностных лиц - директоров или руководителей управляющих компаний рынков. Они оштрафованы на значительные суммы. В вину им ставится то, что они вовремя не отправляют в миграционную службу уведомления о привлечении на работу иностранцев, организуют незаконную миграцию или, иными словами, просто разрешают приезжим жить на рынках. В частности, за это правонарушение было оштрафовано руководство небольшого рынка около станции метро "Чертаново", где в ходе рейда обнаружили сразу 15дворников, которые там же и проживали, разбив палатки и готовя обед на кострах.

В общем же и целом, по оценкам сотрудников УФМС по Москве, ситуация на столичных базарах спокойная. Серьезной разницы между рынками с иностранными торговцами и без них, на их взгляд, нет. По мнению миграционной службы, пустуют сегодня не более 10 процентов торговых мест. Но и те, как уверяют руководители торговых предприятий, к лету будут заполнены.компетентно

Артем Фролов, зам. начальника УФМС по г. Москве:- Ситуацию на рынках Москвы мы оцениваем как стабильную. Случаи привлечения иностранных граждан в качестве продавцов скорее единичные. По каждому из них проводится проверка. Если выясняется, что виновата администрация, вовремя не расторгшая договор с иностранным работником, на нее налагаются штрафы в размере от 500 до 800 тысяч рублей. Также на 800 тысяч рублей могут оштрафовать и индивидуального предпринимателя, незаконно использующего труд иностранных граждан.

Как свидетельствуют разъяснения к постановлению правительства РФ N 683, устанавливающего допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли, мигранты после 1 апреля могут занимать следующие должности: директор, заместитель директора рынка, владелец торгового места или павильона, менеджер по продажам, менеджер торгового зала, менеджер по оптовым поставкам, дворник, грузчик, разнорабочий, мясник. Иными словами, иностранцев с рынков никто не гонит - они могут освоить здесь массу специальностей, единственное ограничение - за прилавком не должны стоять. А уж если так тянет торговать, то иностранные граждане на полном основании могут заниматься этим в супермаркетах или крупных торговых комплексах.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Иностранцы на рынках Москвы продолжают работать нелегально