10 апреля 2007, 07:46 836 просмотров

РЖД построит в Подмосковье складской терминал площадью 700 тыс. кв.м

Дочерняя структура компании "Российские железные дороги" может стать заметным игроком на рынке складской недвижимости. Она намерена построить в ближайшем Подмосковье комплекс на 700 000 кв. м.

Новый терминально-складской комплекс ОЦВ появится в районе поселка Белый Раст на Дмитровском направлении, рассказали несколько участников рынка. Эту информацию подтвердила Татьяна Кондрашенко, руководитель центра логистики ОЦВ. По ее словам, компания владеет 177 га земли в этом районе. "Между нами и РЖД есть предварительный договор, по которому предполагается перенос грузовых дворов (Москва-Товарная-Смоленская, Москва-Товарная-Рижская, Москва-Товарная-Киевская и др.), расположенных в Москве, в Белый Раст. Под эти цели на участке зарезервировано 36 га", - сообщила Кондрашенко. Согласно утвержденной программе РЖД из Москвы в Подмосковье будут выведены все грузовые дворы (за исключением дворов в Кунцеве и в районе Курского вокзала), на которых проводится обработка вагонов с товарами, подтверждает замдиректора отдела индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Виктор Афанасенко. Что будет расположено на территории выведенных грузовых дворов в Москве, пока не определено.

На остальной территории ОЦВ будет работать самостоятельно. "Мы рассчитываем построить терминально-складской комплекс площадью около 70 000 кв. м. Сейчас идут предпроектные проработки, выход на площадку планируется в IV квартале 2007 г.", - рассказала Кондрашенко. Объем инвестиций она не назвала. Управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджан оценивает инвестиции в $500 млн, а директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов - в $350 млн. Партнером ОЦВ, по словам Кондрашенко, будет девелоперская компания "Глобал Девелопмент". Связаться с представителями "Глобал Девелопмент" не удалось. Источник, близкий к ОЦВ, утверждает, что за эту помощь "Глобал Девелопмент" получит участок в Москве, освободившийся от вывода одного из грузовых дворов.

При успешной реализации проекта в Белом Расте ОЦВ станет одним из крупных складских операторов. "Сейчас уже не такой рынок, чтобы безнаказанно выбрасывать сотни тысяч квадратных метров", - предупреждает Алчуджан. В прошлом году, по данным консалтинговой компании DTZ, в Москве и области введено 600 000 кв. м складской недвижимости, общий дефицит в этом сегменте составляет порядка 3,5 млн кв. м.

"Белый Раст" - один из 35 проектов, которые ОЦВ построит в сети российских железных дорог, говорит Кондрашенко. По мнению Афанасенко, главный плюс участия структур РЖД в таких проектах заключается в том, что у них есть возможность организовать подъездные пути к складскому комплексу - соответственно, особенностью этого объекта станет мощная, развитая инфраструктура.

КРУПНЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ

Заявленный ОЦВ проект не будет крупнейшим в столичном регионе. Например, компания "Евразия Логистик" строит логопарк "Северное Домодедово" объявленной площадью 1,1 млн кв. м. Комплексы по 600 000 кв. м в планах у Capital Partners и канадской компании

Giffels (оба проекта в Домодедове).

ЗАО "Отраслевой центр внедрения" (ОЦВ) основано по инициативе Министерства путей сообщения для внедрения новой техники и технологий на железных дорогах. По данным "СПАРК-Интерфакс", 49,9% акций принадлежит ООО "Желдорконсалтинг", 43,43% - ОАО "РЖД", 6,67% - Московскому государственному университету путей сообщения. Чистая прибыль в 2005 г. составила 28,345 млн руб.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

РЖД построит в Подмосковье складской терминал площадью 700 тыс. кв.м