9 апреля 2007, 08:58 1080 просмотров

Госдума разрешила до 1 июля продавать парфюмерию, денатурированную запрещенными в РФ добавками

Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, переносящий с 1 апреля на 1 июля вступление в силу запрета на оборот парфюмерно-косметической продукции, которая была денатурирована запрещенными в России добавками.

Под этот запрет попадает большинство импортной парфюмерии.

Автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев пояснил, что ранее в законодательстве был введен запрет на оборот денатурированной спиртосодержащей продукции, денатурация которой произведена не теми добавками, которые перечислены в законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Эта норма вступила в силу с 1 апреля 2007 года.

"Это значит, что с 1 апреля формально может быть остановлен оборот целого ряда видов парфюмерии, например импортной парфюмерии, денатурация которой произведена не теми четырьмя видами денатурации, которые предусмотрены в законе", - сказал Лихачев на заседании палаты.

По данным экспертов отрасли, импортная продукция на 90% содержит денатурирующие вещества, в основном это диэтилфтолат, не вошедший в список разрешенных в России денатуратов.

Эта норма вызывает опасения как участников рынка, так и экспертов, отметил депутат.

Чтобы исключить возможность дискриминации тех или иных товаров на российском рынке, предлагается перенести вступление в силу этой нормы с 1 апреля на 1 июля, сказал Лихачев.

С 1 июля правительству даются полномочия по установлению перечня парфюмерно-косметической продукции, которая не подпадает под закон об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

"Этим законом мы исключаем возможность злоупотреблений и дискриминаций на рынке и ждем от правительства нормативных актов, регулирующих эту сферу", - сказал Лихачев.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума разрешила до 1 июля продавать парфюмерию, денатурированную запрещенными в РФ добавками