9 апреля 2007, 08:54 1333 просмотра

В Подмосковье приостановлена деятельность Мытищинской ярмарки - прокуратура

Мытищинский городской суд в пятницу вынес решение о приостановлении на три месяца деятельности ОАО Мытищинская ярмарка в связи с выявлением на рынке более двухсот нарушений законодательства, сообщает официальный сайт подмосковной прокуратуры.

Инициатором решения о приостановлении деятельности стала Мытищинская городская прокуратура.

По мнению ведомства, иными мерами устранить систематически допускаемые на ярмарке нарушения не представлялось возможным - в общей сложности на рынке было выявлено 219 нарушений законодательства РФ.

"Суд установил, что на рынке грубо нарушаются правила противопожарной безопасности: помещения не соответствуют допустимой степени огнестойкости при отсутствии автоматической пожарной сигнализации, ненадлежащим образом эксплуатируются электроприборы, загромождены пути эвакуации",- сказано в сообщении ведомства.

Как уточняется в документе, Мытищинская ярмарка неоднократно являлась объектом различных проверок. В марте текущего года в ходе проверки рынка также выявлены многочисленные нарушения миграционного, трудового, налогового законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также санитарно-эпидемиологических правил.

Так, несмотря на запрет Роспотребнадзора России, на рынке торговали шпротами из Латвии, в которых содержался токсичный элемент - бензапирен, превышающий предельно допустимые концентрации почти в 23 раза, говорится в сообщении. По заключению специалистов, бензапирен является веществом первого класса опасности, обладает канцерогенными свойствами и вызывает онкологические заболевания. По данному факту 27 марта Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила и расследует два уголовных дела по части 1 статьи 238 (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Помимо этого, по фактам торговли на рынке контрафактной продукцией УВД Мытищинского муниципального района возбудило шесть уголовных дел по статье 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Часть земельного участка, на котором располагается рынок, самовольно занята ОАО Мытищинская ярмарка, отмечается в сообщении прокуратуры Подмосковья. Ряд зданий не сданы в эксплуатацию, на них отсутствует разрешительная документация. Тем не менее, помещения эксплуатируются, подвергая опасности жизнь и здоровье граждан, отмечает ведомство.

По его данным, ОАО Мытищинская ярмарка и юридически лица, осуществляющие свою деятельность на его территории, неоднократно привлекались к административной ответственности контролирующими органами и в прошлом году, однако мер к устранению выявленных нарушений не принимали.

В соответствии с законом, решение Мытищинского городского суда от 6 апреля 2007 года о приостановлении деятельности ОАО Мытищинская ярмарка подлежит немедленному исполнению.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Подмосковье приостановлена деятельность Мытищинской ярмарки - прокуратура