6 апреля 2007, 11:39 1817 просмотров

Renault и Ford собираются переводить цены на рубли вслед за Daewoo

Пока еще большая часть автопроизводителей указывает цены в долларах, которые пересчитываются на рубли при покупке. Однако стабилизация рубля, падение доллара и развитие продаж в регионах приводят к тому, что все больше производителей задумываются о переводе цен в рубли. Такую возможность изучают Renault и Ford. Совсем недавно свои цены в рубли перевела Daewoo. По мнению экспертов, инициатива президента РФ и депутатов Госдумы по отказу от у.е. тут ни при чем: дилерам выгодно считать в рублях.

Как сообщил РБК daily коммерче­ский директор Renault в России Арно де Кертанги, компания планирует перевести цены на автомобили в рубли. Сегодня цены на французские машины указываются в долларах, а дилеры пересчитывают их в рубли по курсу ЦБ либо раз в месяц, либо каждый день, сказал он. «Это совершенно невозможная ситуация. Мы должны прийти к фиксированной цене, которая не меняется каждый день. Этого требуют законы рынка. Рубль — конвертируемая валюта», — сказал де Кертанги.

По его мнению, этот процесс затронет вскорости всю отрасль. «Я знаю, что некоторые наши конкуренты, в частности Ford, скоро переведут цены в рубли. Я предпочитаю заняться проблемой заранее», — добавил он. Кроме того, с помощью этой меры Renault стремится сократить количество конвертаций при поступлении машин на российский рынок. «Сегодня мы покупаем машины в евро, устанавливаем цену в долларах, а клиенты их покупают за рубли», — прокомментировал де Кертанги.

Как заявил РБК daily вице-президент Ford в России Сергей Богданов, Ford ведет интенсивное исследование возможности перевода цен в рубли. Ценники могут стать патриотичнее уже в июле. «Российский рынок становится для Ford все важнее, и мы привыкли на каждом рынке торговать в национальной валюте», — пояснил он. При этом причиной для конвертации цен должно стать удобство клиента, подчеркнул он.

По словам директора департамента развития бизнеса «Квингруп» (дистрибьютор Daewoo) Александра Гнездюка, Daewoo начала указывать цены в рублях на автомобили с 1 марта. «С ценами в долларах у нас возникла путаница: каждый дилер использовал свой курс для пересчета. Поэтому мы решили установить единые цены в рублях», — пояснил он решение.

Сегодня в рублях цены указывают Hyundai (ТагАЗ), Fiat, SsangYong («Северсталь-Авто»), Peugeot и Kia («Автотор», СоКИА, «КИА-Сандол»). При этом, как пояснил РБК daily PR-менеджер ОАО «Северсталь-Авто» Сергей Ильинский, цены на Fiat изначально были номинированы в рублях, а на SsangYong — переведены из долларов в рубли в прошлом году. «Мы российская компания», — объяснил он этот шаг.

В то же время есть и производители, которые не намерены менять валюту. Как сообщил РБК daily гендиректор «Карнэт-2000» (дистрибьютор Hyundai, входит в «Рольф») Роман Хапаев, компания не планирует переход с долларовых цен на рублевые.

По мнению директора по развитию бизнеса Auto-Dealer.ru Олега Дацкива, цены в рублях пока еще не привычны для покупателей. «В Москве и Петербурге, на которые приходится половина российских продаж, люди все еще считают в долларах», — говорит он. Между тем в регионах, доля которых все больше возрастает, потребитель считает в рублях, сказал эксперт. «Доллар падает, а вместе с ним и цена на автомобили. Переведя цены в рубли, Renault застрахуется от падения доходов», — говорит г-н Дацкив.

По мнению г-на Дацкива, переход автопроизводителей на рубли обусловлен не законодательной инициативой, а экономическими соображениями. «Два года назад, когда евро сильно вырос по отношению к доллару, большинство европейских производителей перевели цены из евро в доллары, — напомнил он. — Теперь пошла вторая волна».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Renault и Ford собираются переводить цены на рубли вслед за Daewoo