2 апреля 2007, 14:39 965 просмотров

Марки дешевых сигарет в РФ скоро можно будет пересчитать по пальцам

В конце прошлой недели правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому акцизы на табак каждый год будут повышаться на 20%. Это приведет к резкому росту цен на сигареты. Идею осложнить жизнь курильщикам и перевести абсолютно все сигареты в категорию очень дорогих, активно поддерживает Роспотребнадзор. Впрочем, по мнению некоторых депутатов, закон может привести к обратному результату – россияне будут покупать более дешевые, а значит, и менее качественные сигареты.

Напомним, что с 1 января акциз на табачную продукцию зависит от максимальной розничной цены (МРЦ) на пачку сигарет. Такая практика принята, например, во всех странах Евросоюза. Дешевле той цены, которая указана на дне упаковки, табачные изделия продавать можно, дороже – уже нет. Максимальная розничная цена была придумана Минфином для того, чтобы эффективнее собирать с производителей акцизы. В результате нововведения в этом году налоговая нагрузка на табачную отрасль возросла на 30%. Это тут же сказалось на ценах: с ноября 2006-го по февраль 2007 года средняя стоимость пачки сигарет выросла на 20–30%, утверждают участники табачного рынка. Впрочем, по данным Минфина, рост стоимости сигарет оценивают в 1,5 рубля на дешевые и в 2–3 рубля – на дорогие. После принятия закона цены будут взвинчены еще сильнее.

В комитете Госдумы по бюджету и налогам считают, что закон скорее всего будет принят, хотя его действие может привести к обратному результату: «Это вызовет рост цен на табачные изделия, а вот к сокращению числа курильщиков вряд ли приведет. Те, кто ограничен в средствах, просто перейдет на более дешевые сорта сигарет», – отметили депутаты.

Опасения депутатов разделяет и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предлагая экстравагантный выход – повысить акцизы на дешевый табак еще сильнее, чтобы абсолютно все сигареты перешли в категорию дорогих. Главный санитарный врач сообщил «НИ», что будет добиваться и более суровых мер: «Вот, например, в США действуют драконовские меры в отношении курения в общественных местах, и это правильно», – заявил он, добавив, что будет добиваться принятия подобного закона и в России.

Опасается повышения цен на табак и замминистра экономики Сергей Шаталов: «Резко повышать акцизы на сигареты и доводить цены до европейских – а это 4–5 евро за пачку, – достаточно рискованно хотя бы потому, что наши граждане просто перестанут их покупать, а некоторые могут перейти на махорку», – рассказал он. В то же время замминистра финансов опасается, что «если в СНГ акцизы на сигареты будут ниже, то начнется контрабанда оттуда».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Марки дешевых сигарет в РФ скоро можно будет пересчитать по пальцам