2 апреля 2007, 07:42 1250 просмотров

Правительство РФ запретило торговлю софтом на лотках и в палатках

В пятницу стало известно, что правительство РФ запретило продавать в палатках и на лотках диски с программным обеспечением и базами данных. Эксперты называют запрет нежизнеспособным. Они считают, что таким образом власти демонстрируют заботу о защите прав на интеллектуальную собственность перед вступлением России в ВТО.

27 марта Михаил Фрадков подписал постановление #185 "О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров", которое запрещает продажу программного обеспечения для электронно-вычислительных машин и баз данных с использованием лотков и палаток. Правила вступят в силу с момента официального опубликования. Таким образом, эти виды носителей информации добавят к аудиовизуальным произведениям и фонограммам, которые через лотки и палатки запрещено продавать еще с 1 января 2004 года. Однако до сих пор этот запрет фактически не действовал, отмечают эксперты. И от 70 до 83% программного обеспечения, распространяемого в России, именно пиратское. "Большинство лотков и палаток, особенно у метро, и так не имеет разрешения на торговлю. Поэтому правила их не затрагивают - как платили штрафы, так и платят,- объясняет ответственный секретарь комиссии по безопасности информрынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.- Постановление нужно, чтобы показать заботу об интеллектуальной собственности перед вступлением России в ВТО, но как практик я вижу его нежизнеспособность".

Участники рынка полагают, что изменения правил торговли могли стать лишь первой ласточкой в целой серии документов, регламентирующих этот рынок. Как рассказал Ъ на условиях анонимности представитель крупного аудио- и видеопроизводителя, правительством разработан ряд директивных документов, которые позволят эффективно бороться с палатками, торгующими дисками. Советник по правовым вопросам главы Минэкономразвития Юрий Любимов подтвердил Ъ, что министерство в ближайшее время выступит инициатором поправок в различные нормативно-правовые акты, устанавливающие ответственность за пиратскую съемку в кинотеатрах, а также дополнит перечень квалифицирующих признаков, усиливающих ответственность за продажу аудио-и видеопродукции до выхода официального релиза (ст. 46 Уголовного кодекса РФ). В частности, уже в пятницу Совет федерации проголосовал за внесение в УК изменений, увеличив с пяти до шести лет максимальный срок лишения свободы за нарушение авторских и смежных прав.

В Минэкономразвития не рассчитывают, что запрет на торговлю через лотки и палатки сильно потеснит пиратов. По мнению господина Любимова, чтобы добиться значительного успеха, необходимы меры, способные сократить пропасть между себестоимостью легальной продукции и контрафакта. Какие именно, он, правда, не уточнил.

Участники рынка легальной аудио- и видеопродукции разошлись в оценке эффективности запрета. По мнению одних, начинать борьбу с пиратством целесообразно не с мелкой розницы, а с производителей и крупных оптовиков. "Все они известны, но власти сосредоточились на палаточниках, с большинством из которых нам даже судиться стыдно,- говорит заместитель гендиректора 'Монолит Рекордс' Максим Шелест.- В крупных городах ларьки составляют небольшой процент легальных продаж, но есть города, где 99% всей аудио- и видеопродукции, в том числе и легальной, продается через лотки и палатки. Соблюдение этого запрета означает полное уничтожение продаж в этих населенных пунктах".

Президент ГК "Союз" Александр Менн, напротив, называет запрет эффективной мерой борьбы с пиратами, чья продукция "должна стать труднодоступной". Но он соглашается, что запрет должен касаться лишь крупных городов. По оценке директора Федерации производителей фонограмм Алексея Угреновича, сейчас в городах-миллионниках 70% продукции лотков и палаток - пиратские диски. В стационарных точках их доля всего 30%.

Сами распространители нелегального ПО полагают, что нововведения их затронут в минимальной степени. "Ничего это постановление для нас не изменит, как и все предыдущие попытки ограничить торговлю,- заявил Ъ владелец одной из дисковых торговых точек, расположенной рядом с площадью трех вокзалов.- Дисков меньше покупать не будут, количество ларьков тоже не изменится, пока рынок будет контролировать милиция. Правда, скорее всего, вырастут суммы платежей нелегальных торговых точек коррумпированным милиционерам".

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ запретило торговлю софтом на лотках и в палатках