26 марта 2007, 08:08 701 просмотр

Москоммерцбанк предоставит сети "Вестер" $300 млн в кредит и получит опцион на 10% ее акций

Калининградская группа компаний "Вестер" на следующей неделе подпишет кредитное соглашение с Москоммерцбанком на $300 млн. Причем банк станет не только кредитором, но и совладельцем сети - соглашение предусматривает, что в течение четырех лет Москоммерцбанк сможет выкупить до 10% акций головной компании "Вестера". На деньги банка и средства от продажи недвижимости "Вестер" планирует открывать магазины не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

О том, что на следующей неделе "Вестер" подпишет договор с Москоммерцбанком об открытии четырехлетней кредитной линии на $300 млн, Ъ рассказал основной владелец "Вестера" Олег Болычев. Предправления Москоммерцбанка Алексей Годованец подтвердил, что банк будет финансировать развитие "Вестера", "в том числе и путем прямого кредитования". Банкир пояснил, что Москоммерцбанк может стать акционером "Вестера", воспользовавшись соответствующим опционом. А вице-президент "Вестера" Дмитрий Кравченко уточнил, что речь идет о так называемом мезонинном финансировании, когда в качестве вознаграждения кредитор получает право выкупить определенный пакет акций компании по рыночной цене, но с оговоренным дисконтом. В данном случае Москоммерцбанк сможет в течение четырех лет несколькими траншами приобрести около 10% акций головной компании "Вестера". В частности, через год у банка появится возможность купить примерно 3% сети.

"Мезонинное финансирование в России практически не встречается, зато очень распространено за рубежом,- говорит управляющий фонда Troika Capital Partners Николай Тимохин.- Такой кредит часто выдается под пониженный процент".

Стоимость бумаг для Москоммерцбанка партнеры не раскрывают. По оценке одного из инвестбанкиров, сейчас розничный бизнес "Вестера" без учета недвижимости стоит не более $400 млн, исходя из финансовых показателей 2006 года: EBITDA - $34 млн, чистый долг - $90 млн. Продать же свой пакет банк сможет значительно дороже в ходе IPO "Вестера", запланированного на 2011 год. По словам Олега Болычева, к тому времени капитализация компании должна составить порядка $4 млрд.

"Вестер" включает более 180 магазинов, большая часть - в Калининграде. Продуктовая сеть насчитывает около 34 магазинов под брэндами "Вестер-гипер", "Вестер-универсам", "Вестер-супермаркет" и "Сосед". Оборот группы в 2006 году - $360 млн, только продуктовой сети - $190 млн. Основные владельцы - Олег Болычев и гендиректор компании Александр Астрейко.

Увеличить капитализацию господин Болычев планирует за счет открытия новых гипермаркетов - до 2011 года в расширение сети бизнесмен обещает вложить до $900 млн. Помимо средств Москоммерцбанка будут привлечены кредиты еще на $100-200 млн, около $150 млн "Вестер" получит после продажи принадлежащей сети недвижимости (около 190 тыс. кв. м) по схеме sale-lease-back, а еще около $250 млн вложат нынешние акционеры компании. Всего к 2011 году "Вестер" рассчитывает открыть около 60 новых гипермаркетов и 60 супермаркетов. Директор по развитию ГК "Виктория" Игорь Николаев считает, что $900 млн должно хватить на строительство 60 гипермаркетов стоимостью $6-15 млн каждый.

По словам Олега Болычева, у компании уже есть 15 участков в России общей площадью 10 га, где планируется построить гипермаркеты или торговые центры. Уже в этом году будут открыты два супермаркета в Белоруссии, а гипермаркеты откроются там в 2008 году. На Украине "Вестер" также ищет участки. Это подтвердил представитель Украинской торговой гильдии (УТГ) Сергей Хоменко. УТГ ведет переговоры о размещении магазинов сети в двух торговых центрах в Днепропетровске и Хмельницком. Господин Болычев не исключает, что магазины "Вестера" могут открыться в Казахстане.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москоммерцбанк предоставит сети "Вестер" $300 млн в кредит и получит опцион на 10% ее акций