26 марта 2007, 08:03 930 просмотров

Virgin создаст в Индии первую сеть салонов связи

На прошлой неделе индийская Essar Group объявила о том, что в партнерстве с британской Virgin Group планирует создать в Индии первую мультибрендовую сеть розничной тор­говли мобильными телефонами The MobileStore. Это станет первым шагом Virgin Mobile на быстро­растущем индийском рынке телекоммуникаций.

Virgin Group была основана в 1970 году cэром Ричардом Брэнсоном. Корпорация включает в себя более 200 компаний, работающих в самых различных сферах — от теле­коммуникаций до медицинского страхования и банковской деятельности. 35 тыс. сотрудников Virgin работают в 29 странах мира. Выручка корпорации в 2006 году превысила 20 млрд долл.

Essar Group — индийская корпорация, в которую входят сталелитейные, нефте- и газодобывающие, телекоммуникационные и судостроительные компании. Капитализация группы оценивается в 15 млрд долл., годовая выручка превышает 2,2 млрд долл. В Essar работает около 20 тыс. человек. В частности, в группу входит телекоммуникационная компания Hutchison Essar, четвертый по величине мобильный оператор Индии с абонентской базой в 22,3 млн клиентов (16% рынка). 67% акций Hutchison Essar в феврале выкупила за 11,1 млрд долл. британская Vodafone Group. Essar Group принадлежит пакет в 33%.

15 марта Vodafone и Essar подписали соглашение о совместном управлении Hutchison Essar. Это партнерство вдохновило Essar на сотрудничество с еще одной британской компанией. На прошлой неделе Essar Telecom Retail сообщила о том, что заручилась поддержкой Virgin Group в создании и управлении первой в Индии мультибрендовой розничной сети The MobileStore, которая уже насчитывает 75 магазинов. Она будет специализироваться на продаже всего спектра продуктов и услуг в облас­-ти сотовой связи. В магазинах сети можно будет приобрести не только телефон, но и mp3-плеер или видеокамеру, отремонтировать технику, подключить телефон и оплатить его обслуживание. Essar инвестирует 250 млн долл. и планирует в течение трех лет довести число торговых точек до 2430 в 600 городах. «Планируется, что уже в ближайшие шесть-восемь недель будут открыты 100 новых магазинов, — отметил РБК daily представитель Essar. — В течение полугода их число должно достигнуть 600». Virgin предос­тавит лицензию на использование своего бренда, а также обеспечит Essar технической и консультативной базой. По словам главы Essar Telecom Retail Раджива Агарвала, компания рассчитывает добиться ежегодного оборота сети свыше 1 млрд долл. По его оценкам, объем индийского рынка мобильных телефонов в 2006 году составил 6,9 млрд долл., а в 2007 году может достигнуть 11,5 млрд долл. В среднем индиец меняет свой мобильный телефон каждые полтора года.

The MobileStore станет для Virgin Mobile первым шагом на азиатский рынок. То, что выбор компании пал именно на Индию, объясняется рекордным ростом рынка мобильных телефонов в стране. По словам исполнительного директора подразделения телекоммуникаций и медиа Роберта Самуэльсона, Virgin очень заинтересована в расширении своего присутствия в Индии в свете того, что страна открыла сектор мульти­брендовой торговли для иностранных ритейлеров.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Virgin создаст в Индии первую сеть салонов связи