23 марта 2007, 07:24 1108 просмотров

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Поделиться публикацией:
Актуально
Самые востребованные логистические услуги в ритейле: опыт «О.Л.К.»
229
Логисты стали полноценными партнерами в бизнесе для поставщиков и ритейлеров.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
262
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
543
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
462
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/onishchenko-uzhestochil-kontrol-za-proizvodstvom-i-oborotom-pishchevykh-produktov/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052