Баннер ФЗ-54
23.03.2007 07:24:00 23 марта 2007, 07:24 599 просмотров

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Теги:
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1025
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
931
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
731
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1771
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
583
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
610

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/20216/2017-05-25