23 марта 2007, 07:24 584 просмотра

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился ужесточить контроль за производством и оборотом пищевых продуктов. Как сообщили в ведомстве, соответствующее письмо направлено руководителям региональных управлений Роспотребнадзора.

"В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных /ОКИ/ заболеваний, 41 из которых пришлась, в частности, на дизентерию и непосредственно ОКИ, причиной еще 29 стала сальмонелла, - говорится в документе. - При этом пострадало свыше 3,7 тыс человек". Эпидемиологи отмечают "тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции".

"Рост заболеваемости ОКИ обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, - считает Г.Онищенко, - в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала". Так, проверка безопасности пищи показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за год увеличилось: забраковано более 377,9 тыс партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, тогда как в 2005 г - свыше 126,6 тыс партий.

В связи с этим глава ведомства поручил повысить действенность санэпиднадзора за организующими питание предприятиями. Г.Онищенко рекомендовал обратить особое внимание на наличие помещений для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, спецавтотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых блюд и продуктов. Дополнительное внимание будет уделено проверке медкнижек, гигиенической подготовки и аттестации работников, занятых в производстве пищевых продуктов.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ эксплуатация пищевых объектов может быть приостановлена, а материалы будут переданы в следственные органы, подчеркивается в письме.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко ужесточил контроль за производством и оборотом пищевых продуктов