21 марта 2007, 07:06 1117 просмотров

Совет директоров "Вимм-Билль-Данна" может пополниться представителем Danone

В совете директоров "Вимм-Билль-Данна" может появиться представитель французской Groupe Danone. Такого развития событий ожидает председатель совета директоров российской компании Давид Якобашвили после того, как Danone увеличила долю в ВБД до 13,7%.

Французская Danone продолжает наращивать долю в ВБД. Вчера Давид Якобашвили признался в интервью информагентству "Интерфакс", что за последние четыре месяца Danone увеличила долю в уставном капитале на 0,8% до 13,7%. По информации Давида Якобашвили, ограничиваться скупкой акций французы не станут. "[Danone] может в этом году предложить своего кандидата в совет директоров компании", - цитирует информагентство слова Якобашвили.

Вчера поздно вечером ВБД распространил официальное заявление, в котором говорится, что подача заявок кандидатов в совет директоров от акционеров, владеющих более 2% акций, завершена в середине февраля 2007 г. "Список кандидатур для одобрения собранием акционеров будет опубликован перед собранием, проведение которого запланировано на июнь 2007 г.", - говорится в сообщении. Пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин уточнил, что сейчас в совете директоров представителей Danone нет.

В головном офисе Groupe Danone подтвердили увеличение доли акций ВБД. По словам пресс-секретаря Danone Камили Фонтен, компания не делала заявления о покупке акций, так как пакет увеличился менее чем на 1%. Danone обладает правом выдвижения кандидата в совет директоров с того момента, когда получила 10% акций ВБД, добавила она.

Начальник отдела фундаментального анализа Брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова говорит, что стоимость пакета 0,8% акций ВБД с ноября 2006 г. по март 2007 г. увеличилась с $15,2 млн до $23,6 млн. "Представитель Danone в совете директоров ВБД может повлиять на принятие решения крупнейшего конкурента французской компании, а также быть осведомленным о планах ВБД", - рассуждает Мильчакова. Вчера пакет акций ВБД, принадлежащий Danone, стоил $404,7 млн.

Консолидированная выручка Groupe Danone, крупнейшего в мире производителя кисломолочных продуктов и печенья, в 2006 г. составила 14,073 млрд евро ($18,53 млрд), чистая прибыль - 1,353 млрд евро ($1,78 млрд). Вчера капитализация Danone на 20.00 МСК на Парижской бирже составила 31,26 млрд евро ($41,58 млрд). В России Danone владеет кондитерской фабрикой "Большевик" и заводами по выпуску кисломолочных продуктов в Чехове и Тольятти. Groupе Danone в ноябре 2006 г. принадлежало 12,9% ВБД.

"Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) объединяет 33 предприятия в России и странах СНГ, выпускающих соки, молочные продукты, минеральную воду и детское питание. По итогам девяти месяцев 2006 г. выручка составила $1,25 млрд, чистая прибыль - $79,2 млн. Основателям компании Гавриилу Юшваеву, Давиду Якобашвили, Сергею Пластинину, Михаилу Дубинину, Александру Орлову, Михаилу Вишнякову, Виктору Евдокимову принадлежит 48,39%. Еще 18,9% акций котируются в РТС, более 32% акций обращается на NYSE. Капитализация на NYSE вчера составила $2,96 млрд.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Совет директоров "Вимм-Билль-Данна" может пополниться представителем Danone