20 марта 2007, 07:59 1407 просмотров

Новосибирская область на третьем месте по объемам изъятия контрафакта

По количеству изъятой за год контрафактной продукции Новосибирская область - на третьем месте в России. Какие товары снимаются с реализации и изымаются на новосибирских рынках, и что с ними происходит в дальнейшем? Корреспондент "РГ" проследил "товарные пути".

Самый распространенный товар, который изымается тысячами единиц на миллионные суммы, - это аудио- и DVD-диски. Кроме того, изымаются алкоголь, автозапчасти, одежда вроде фальшивого "Адидаса" и галантерея типа зонтиков из сомнительных материалов, партия которых недавно была уничтожена по решению суда.

Тут система такая: милиция в ходе очередной проверки изымает, к примеру, партию дисков с признаками контрафакта, составляя на владельца торговой точки протокол об административном либо уголовном правонарушении. При этом партия товара опечатывается и отвозится в райотдел милиции. Там она хранится в течение нескольких дней, пока экземпляр продукции проходит экспертизу. Экспертизы, кстати, выполняются в лицензированных организациях за счет милиции - будь они бесплатными, возможно, подозрительных товаров изымалось бы больше.

Получив результаты экспертизы, подтверждающей, что товар контрафактный, милиция направляет административное дело мировому судье. И уже суд решает дальнейшую его судьбу. Как сообщили "РГ", ежемесячно рассматриваются десятки подобных дел. Вердикт практически без вариантов: уничтожить.

Еще один способ очистить рынки от некачественных товаров - так называемая "забраковка", снятие с реализации сотрудниками управления Роспотребнадзора. В прошлом году в Новосибирске по решению комиссии было вылито в канализацию почти 550 тысяч литров алкоголя.

В этом случае, как сообщила "РГ" заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Людмила Джамалова, схема такая. Допустим, обнаружено на рынке растаявшее масло - нарушены условия хранения, да и срок годности истекает сегодня-завтра. Роспотребнадзор тут же выдает предписание о приостановке реализации, запрашивает весь пакет документов и составляет протокол об административном правонарушении. Убрав товар с витрины, предприниматель обязан затем сообщить в управление о дальнейшей судьбе растаявшего масла. Таким сообщением, как правило, становится акт либо об уничтожении, либо о передаче продукта в управление ветеринарии - на корм животным.

"Судьбу товара определяет комиссия, в которую входят сотрудники всех заинтересованных служб, - сообщила Людмила Джамалова. - Товар проходит экспертизу, если это необходимо, и на основании результатов выносится решение. Если же владелец товара никак не реагирует на наши предписания, мы передаем материалы в прокуратуру - в прошлом году было 13 подобных случаев".

Надо сказать, что ни работники милиции, ни сотрудники Роспотребнадзора не видят особых проблем в этой работе - говорят, что весь механизм четко прописан в Кодексе об административных правонарушениях. "Я могу предположить, что возможны факты так называемого "крышевания" на рынке, когда сотрудник милиции без всякого оформления изымает товар у одной фирмы и передает его на реализацию другой, - сказал Андрей Колпаков. - Но в нашем регионе мне неизвестно ни об одном подобном факте".

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новосибирская область на третьем месте по объемам изъятия контрафакта