19 марта 2007, 09:31 652 просмотра

Импорт продовольствия в Россию вырос в 2006 году почти на 18% - до $21 млрд

Замминистра сельского хозяйства России Сергей Митин на выездном заседании межведомственной комиссии Минсельхоза назвал "опасным фактором" рост импорта продовольствия в страну.

"За год рост импорта составил почти 18 проц, что в абсолютных цифрах составляет 21 млрд долларов, - подчеркнул С.Митин. - На такую сумму в 2006 году завезено в Россию продовольствия из-за рубежа. Это сопоставимо с тем, что произвели все животноводство и перерабатывающая промышленность Российской Федерации за год".

Другой основной проблемой, мешающей выполнению аграрного проекта, С.Митин назвал старение основных фондов сельхозтехники. "Причем скорость старения значительно выше скорости обновления, что снижает производительность труда и рост средней зарплаты, - считает он. - В аграрном секторе она составляет 4090 рублей, или 40 проц от средней зарплаты по России. Отсюда демографические проблемы, утечка кадров, отсутствие мотивации труда в аграрном секторе страны".

По словам С.Митина, "на решение этих проблем в рамках нацпроекта государство впервые выделило 3 млрд рублей. На них будут построены животноводческие комплексы, увеличено производство техники". "Задача состоит в том, чтобы грамотно и быстро освоить выделенные ресурсы", - подчеркнул замминистра.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Импорт продовольствия в Россию вырос в 2006 году почти на 18% - до $21 млрд