19 марта 2007, 07:46 1061 просмотр

Отечественное промпроизводство растет на пиве и колбасе

Промышленное производство в январе—феврале по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросло на 8,6%, сверхвысокие темпы — 15,7% — продемонстрировали обрабатывающие отрасли. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Эксперты объясняют их эффектом низкой базы. Если его устранить, рост промышленности был бы лишь 5,6%. Для поддержания устойчивых темпов роста экономики после вступления России в ВТО таких темпов недостаточно.

В отличие от 2006 года рост промпроизводства обеспечили обрабатывающая промышленность (в январе—феврале рост производства в секторе составил 15,7%) и добыча полезных ископаемых (4,3%). А вот в производ­стве и распределении электроэнергии, газа и воды произошел спад (на 6,6%).

Эффект низкой базы во многом объясняет впечатляющие данные Росстата за первые два месяца этого года. Морозы прошлой зимой затормозили рост добычи и производства в обрабатывающих отраслях. «Если убрать эффект низкой базы февраля прошлого года, реально промышленность в феврале выросла бы не на 8,7%, а на 5,6%, а обрабатывающая промышленность — примерно на 8,8%», — рассказывает РБК daily ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Высокие темпы роста в феврале демонстрировали отрасли, связанные со строительством. Цемента произведено на 51,1% больше, чем в феврале 2006 года, кирпича — на 20,7%. Быстро росла пищевая промышленность: производство мяса выросло на 21%, масел — на 16,3%, пива — на 27,3%, «В пищевую промышленность направлялись большие иностранные инвестиции, — поясняет Валерий Миронов. — Многие из пищевых предприятий принадлежат иностранцам». Аналогичная ситуация в автопроме: показатели роста производства легковых автомобилей (13,5%) улучшаются за счет сборки иномарок.

Такая, на первый взгляд, оптимистичная картина не обещает устойчивых темпов роста промышленности. «Высокий рост показывают производства, которые не имеют развитую научно-техническую базу внутри страны, — отмечает Валерий Миронов, — они зависят от ввоза импортных комплектующих». Чтобы обеспечить диверсификацию экономики, подготовить ее к вступлению в ВТО, по оценке г-на Миронова, обрабатывающая промышленность должна расти темпами не менее 10—12%. «Только если судостроение, национальное автомобилестроение, машиностроение встанут на ноги, мы перейдем к устойчивым темпам роста промышленности. — отмечает г-н Миронов. — Только производства, сами генерирующие спрос, смогут вытянуть экономику и обеспечить устойчивые темпы ее роста». По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, локомотивом экономического роста остается инвестиционная деятельность. Эффект базы уже в марте перестанет действовать, поэтому с весны он ожидает замедление темпов роста промпроизводства.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Отечественное промпроизводство растет на пиве и колбасе