14 марта 2007, 14:27 1185 просмотров

Качество 80% продаваемой в российских магазинах сгущенки не соответствует стандартам - эксперты

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) проверила качество сгущенного молока в российских розничных магазинах и выявила, что 80% исследованной продукции не соответствует стандартам качества.

"Мы сделали контрольные закупки в разных магазинах и выявили не только несоответствии качеству, заявленному на банках, но и наличие опаснейших микроорганизмов, которые порой могут вызывать летальный исход", - заявил на пресс-конференции в среду президент ОАГБ Александр Баранов.

По его словам, была проверена продукция 12 брендов, образцы пяти из которых содержали бактерию, вызывающую ботулизм и кишечную палочку.

Со своей стороны директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что было исследовано по два образца сгущенки каждого из 12 брендов путем перекрестной проверки в двух лабораториях. Закупки сгущенки проводились в ряде крупных торговых сетей Москвы, а также магазинах шаговой доступности.

"Восемь образцов из 12 не соответствовали качеству", - сказала Е.Шаройкина.

Представители Ассоциации в ходе пресс-конференции озвучили обращение к первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву, попросив его "уделить в процессе реализации нацпроекта "Здоровье" особое внимание вопросам контроля за продовольственным рынком и в первую очередь продуктами, употребляемыми детьми".

В обращении, текст которого был распространен на конференции, приводятся данные, согласно которым, в России ежедневно из-за потребления некачественных продуктов от пищевых отравлений гибнет около 135 человек, а четверть российских детей до 10 лет имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Качество 80% продаваемой в российских магазинах сгущенки не соответствует стандартам - эксперты