13 марта 2007, 07:27 856 просмотров

Carrefour может расстаться и с частью недвижимости

Акционеры французской сети Carrefour, которые недавно продали долю в компании сторонним инвесторам, могут расстаться и с частью недвижимости.

В своем первом заявлении после сделки с инвестором Бернаром Арно, председателем совета директоров LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, купившей долю в сети совместно с фондом прямых инвестиций Colony Capital, генеральный директор Carrefour Жозе Луис Дюран сообщил, что компания еще не решила, стоит ли продавать недвижимость.

По словам Дюрана, сейчас площади, принадлежащие Carrefour, составляют 6 млн кв. м, примерно 80% из них находятся в Западной Европе, остальные - в Латинской Америке. Общая стоимость недвижимости оценивается в 15-20 млрд евро. Продажа была бы на руку новым акционерам, которым теперь принадлежит 9,1% акций сети. Рыночная цена недвижимости резко взлетела после появления новостей о покупке.

Дюран заявил, что "сохранение контроля над недвижимостью важно для Carrefour, как и для всех продуктовых сетей", но тут же добавил, что не исключает ее продажу, если это поможет усилить компанию. По мнению экспертов, это заявление уже можно считать сменой стратегии, так как Дюран всегда был противником продажи недвижимости, считая, что арендная плата будет непосильной для ритейлера. Именно поэтому в течение последних двух лет компания не продавала свои здания в Европе.

Возможно, Colony, специализирующаяся в том числе на вложениях в недвижимость с целью перепродажи, попытается убедить компанию продать часть помещений и потом взять их в аренду. Аналитики уже предположили, что Carrefour, возможно, придется последовать примеру гостиничного оператора Accor, продавшего часть недвижимости после того, как его совладельцем стал Colony.

По словам источников, фонд решил использовать высокую репутацию и вес Арно во французских деловых кругах и доказать ему, что Carrefour недооценена. Заявления Дюрана сделали судьбу сети еще менее определенной: всего за день до этого пост в компании покинул председатель совета директоров Люк Вандевельд. Он не смог договориться с семьей Хэлли, которой принадлежит 13% акций и голосующий пакет в 20% Carrefour, не согласившейся с его планами сделать компанию частной. Его заменил один из членов семьи - Роберт Хэлли. Арно и Colony с учетом пакета другого акционера, с которым они заключили альянс, контролируют 9,8% акций сети.

Пока не до конца понятно, насколько они солидарны с Дюраном. Несмотря на то что Carrefour поднялась с тех пор, как он возглавил ее, процесс восстановления идет с трудом, но, по его мнению, новые партнеры "одобряют" план реструктуризации, принятый два года назад. Компания сообщила, что ее прибыль в 2006 г. выросла на 58% до 2,27 млрд евро по сравнению с 1,44 млрд евро в предыдущем году в основном за счет продажи магазинов в Южной Корее. (Без учета этой сделки прибыль увеличилась на 3,3% до 1,86 млрд евро.) Продажи выросли на 6,6% до 77,9 млрд евро. Дюран сообщил также, что Carrefour собирается расширяться на новых рынках, том числе в России и Индии. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Carrefour - вторая в мире розничная сеть после Wal-Mart Stores. Владеет или управляет 12 000 магазинов в 29 странах - от гипермаркетов до небольших магазинов "у дома". Во втором полугодии прошлого года чистая прибыль компании выросла до 1,56 млрд евро с 799 млн евро за аналогичный период годом ранее.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Carrefour может расстаться и с частью недвижимости