12 марта 2007, 17:10 2006 просмотров

Скандал в руководстве второй по величине в мире розничной сети Carrefour

Какими бы некорректными ни были действия высшего менеджмента компании, инвесторы отреагируют положительно, если почувствуют возможность заработать. Скандал в руководстве второй по величине в мире розничной сети Carrefour — тому подтверждение.

В прошлую среду семья Алле, владеющая 13% акций Carrefour и 20% голосов в ее наблюдательном совете, сместила с поста председателя совета директоров Люка Вандевельде. Так наследники основателя Carrefour отреагировали на неожиданное появление в числе совладельцев сети нежелательного акционера — Бернара Арно, главы корпорации LVMH.

Как заявил Арно, принадлежащий ему фонд Colony Capital консолидировал 9,1% акций Carrefour и договорился с рядом миноритариев компании о приобретении еще 0,7% акций ритейлера. Colony Capital — одна из крупнейших в мире частных инвестиционных структур, специализирующихся на недвижимости. Фонд Арно собирается лоббировать продажу части недвижимости Carrefour и последующую аренду этих объектов с целью высвободить средства для более агрессивного мирового развития сети.

По оценкам CEO Carrefour Жозе Луи Дюрана, сейчас в собственности Carrefour находится 6 млн м2 стоимостью ?15-20 млрд (причем 80% площадей расположено в Западной Европе, а остальные — в Латинской Америке). Дюран выступает против продажи части недвижимости и перехода на аренду, поскольку считает, что это негативно скажется на маржинальности бизнеса компании. Однако она и так низкая. Чистая прибыль Carrefour в 2006 г. составила ?2,27 млрд при обороте ?77,9 млрд, причем ее значительный рост — на 58% — во многом был обусловлен продажей магазинов в Южной Корее. Не будь этой сделки, чистая прибыль ритейлера выросла бы всего на 3,3%, до ?1,86 млрд.

Крупнейшие акционеры компании начали переговоры относительно дальнейшего развития сети. Жозе Луи Дюран заявил о намерении действовать в соответствии с намеченными операционными показателями. В частности, Carrefour наметила на 2007-2008 гг. выход на рынки Индии и России.

увеличить

Однако неясное пока будущее ритейлера воодушевило фондовый рынок. Следом за заявлениями о перестановках в руководстве Carrefour последовало увеличение спроса на акции компании — цена на Euronext выросла за день на 2,7%, до ?53,61, подняв капитализацию сети до ?33,8 млрд (капитализация Carrefour на 31 декабря 2006 г. составляла ?27,9 млрд). Судя по всему, акции Carrefour скупаются в расчете на заинтересованность нового совладельца. Или на его победу, за которой последует небольшое кровопускание с целью оздоровить ритейлера.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Скандал в руководстве второй по величине в мире розничной сети Carrefour