9 марта 2007, 07:50 801 просмотр

Metro выбрала участки для гипермаркетов в трех городах Сибири

"Metro Cash & Carry - Россия", заявившая в 2006 г. о планах освоить Сибирь, подобрала первые участки и определила сумму инвестиций в них. До конца 2007 г. компания вложит до 66 млн евро в строительство трех торговых центров в Омске, Новосибирске и Красноярске.

О планах построить до 2008 г. шесть торговых центров с единой логистической сетью "Metro Cash & Carry - Россия" заявила летом 2006 г. после того, как в конце мая того же года директор по развитию компании Ежи Якубяк заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с мэрией Омска. Затем в сентябре он получил предварительное согласие на строительство красноярского торгцентра от первого замгубернатора края Льва Кузнецова. Тогда же шли переговоры с мэрией Новосибирска.

Строительство первых магазинов начнется с Омска и Новосибирска. Как сообщила руководитель общественных связей "Metro Cash & Carry - Россия" Оксана Токарева, компания получила в долгосрочную аренду участки по 5 га в этих городах, а площадка в Красноярске находится в процессе согласования.

Земельные участки расположены вблизи крупных жилмассивов на оживленных магистралях: в Омске по адресу: проспект Королева, 17, а в Новосибирске - на ул. Большевистской вблизи реки Иня, рассказала Токарева. Говорить об участке в Красноярске она отказалась, так как распоряжение о предоставлении земли еще не подписано. Представитель департамента архитектуры мэрии Омска подтвердил, что "Metro Cash & Carry - Россия" получила участок на проспекте Королева, но пока компания не предоставила проектную документацию, сообщил он.

По словам Токаревой, сейчас на выбранных участках ведутся подготовительные работы. Общая площадь торговых центров составит 12 000 кв. м, а торговая - 8000 кв. м, в каждый объект будет инвестировано от 18 млн до 22 млн евро.

А в Барнауле у компании возникли сложности с получением участка. Недавно градостроительный совет Барнаула отказал в согласовании строительства Metro на территории городского парка "Юбилейный". По мнению архитекторов, Metro не проработало детали, связанные, в частности, с транспортными подъездными путями, сообщили в пресс-центре мэрии Барнаула. Токарева говорит, что алтайские власти уже предложили "Metro Cash & Carry - Россия" несколько участков на выбор, и к середине 2007 г. компания должна выбрать один из них.

Первой из федеральных сетей в Сибирь зашла "Лента". В Новосибирске уже работают два торговых центра "Лента", еще два находятся в процессе строительства, также в планах компании строительство гипермаркетов в Барнауле и Омске. Директор по развитию "Ленты" в Новосибирске Сергей Митрофанов признает, что Metro - конкурент сети в Сибири. Но гипермаркеты Мetro ориентированы прежде всего на юридических лиц, а торговые комплексы "Ленты" - на семейные покупки, говорит он. Митрофанов ожидает дальнейшего усиления конкуренции. "Еще недавно "Холидей Классик", "Кору" и "Марию Ра" можно было считать региональными игроками, но сейчас, учитывая их планы по региональной экспансии, это компании федерального масштаба", - говорит он. Кроме того, Новосибирск становится логистическим центром региона и будет привлекать сильных федеральных и западных игроков, считает Митрофанов. По его словам, "Лента" также планирует построить в Новосибирске распределительный центр для дальнейшего продвижения в регионе.

У METRO ДОРОЖАЕТ ЖИЛЬЕ

В Нижнем Новгороде гипермаркет Metro площадью 10 000 кв. м открылся в 2005 г. в микрорайоне "Мещерское озеро". После трех первых месяцев работы цена на жилье в этом микрорайоне выросла на 25-30%, в то время как в целом по городу рост в 30% произошел за год, рассказала вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева.

"Metro Cash & Carry - Россия" - российское подразделение Metro Cash & Carry GmbH, крупнейшей управляющей компании формата cash & carry. Metro Cash & Carry GmbH входит в группу компаний Metro AG. В России открыт 31 мелкооптовый центр "Metro Cash & Carry - Россия". Объем продаж в 2005 г. составил 1,45 млрд евро.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Metro выбрала участки для гипермаркетов в трех городах Сибири