7 марта 2007, 03:21 1573 просмотра

Таможенники пресекли деятельность группировки, занимавшейся контрабандой цветов

Вчера российские таможенники отчитались о результатах межрегиональной операции «Эдельвейс»: им удалось пресечь деятельность преступной группировки, занимающейся контрабандой цветов. По данным таможни, в результате деятельности этих контрабандистов российский бюджет недополучил около 2,5 млн долл. Участники рынка говорят, что таможенники ежегодно проводят подобные операции накануне Международного женского дня, поскольку именно в это время в Россию ввозится около 90% всей цветочной продукции за год.

Как заявил заместитель начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни Дмитрий Листопад, разработанная преступниками схема позволяла им уйти от уплаты значительной суммы таможенных сборов. Пошлина при пересечении границы зависит от страны происхождения цветов: наиболее дорого обходится импорт из Голландии, дешевле — из Колумбии и Эквадора. Контрабандисты загружали в фуры цветы голландского происхождения и доставляли в Литву, а в фитосанитарных сертификатах среди стран происхождения цветочной продукции значились Израиль, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор и др.

Смена страны происхождения цветов — один из наиболее частых приемов, который используют контрабандисты, отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Бывает, что голландские или эквадорские цветы выдают за чешские. А в Нидерландах на черном рынке можно вообще купить, например, итальянский фитосанитарный сертификат со всеми подписями и печатями», — добавляет он.

По данным ФТС, в преддверии 8 Марта в Россию ввозится около 90% всей цветочной продукции за год. С 19 февраля по 5 марта сумма таможенных платежей при ввозе цветочной продукции составила 11,4 млн долл., что на 3,5 млн долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Cтоимость одного евротрака (большой машины) цветов — 100 тыс. долл., — говорит коммерческий директор компании «7 цветов» Андрей Трушков. — Если только неуплаченные пошлины с партии цветов составили 2,5 млн долл., то это существенный объем, и о задержании такой партии должны были обязательно знать на рынке. Возможно, таможня просто обобщила результаты работы за какой-то период». Безусловно, если бы таможенники изъяли крупную партию, рынок бы отреагировал на это повышением цены, но накануне 8 Марта цена и так растет, рассуждает г-н Трушков. «Цветы — аукционный товар, и цена на них складывается в зависимости от спроса, — объясняет он. — Накануне 8 Марта аукционные цены на красные цветы могут вырасти на 100%, так как они востребованы в России».

В компании «Амадей» (крупный продавец цветов) отмечают, что «Эдельвейс» проходит каждый год в преддверии 8 Марта, так как импортеры именно в это время пытаются ввезти как можно больше цветов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таможенники пресекли деятельность группировки, занимавшейся контрабандой цветов