6 марта 2007, 13:01 2456 просмотров

Сеть "Кораблик" выходит на рынок Нижегородской области

Московская сеть магазинов товаров для детей «Кораблик» выходит в Нижегородскую область. Планы по количеству магазинов в областном центре в компании пока не называют. По оценкам участников рынка, инвестиции в открытие одного магазина могут составить порядка $250-300 тыс. По мнению экспертов, «Кораблик» спокойно войдет на местный рынок детских товаров, так как потенциал его роста превышает 300%.

О том, что сеть магазинов «Товары для детей „Кораблик“» планирует в 2007 году открыть магазины в Нижегородской области, вчера сообщил генеральный директор сети Александр Соколов. Подробности проекта в компании пока не разглашают.

Сеть «Кораблик», до сих пор существовавшая главным образом в пределах Москвы и Московской области, планирует в 2007 году открыть 20 магазинов и существенно расширить географическое присутствие. У компании уже есть три магазина в Казани и по одному — в Ставрополе и Рязани. На 2007 год запланировано открытие торговых точек в Подмосковье, Ярославле и Нижегородской области.

Традиционно сеть арендует в регионах помещения площадью 400-600 кв.м. По оценкам участников нижегородского рынка, инвестиции в открытие одного магазина могут составить порядка $250-300 тыс.

Сеть магазинов «Товары для детей „Кораблик“» основана в декабре 1999 года. Основные владельцы — физические лица. Сеть объединяет 24 магазина. По данным Retailer.ru, оборот компании в 2006 году составил $100 млн. В магазинах представлено порядка 10 тыс. наименований товаров для детей от 0 до 7 лет. Средний чек — около 700 руб.

В Нижегородской области представлены такие федеральные сети, как Banana-mama, «Детский мир», «Бегемот», «Кенгуру», «Мама+я», а также нижегородские — «Малышка», «Большой праздник», «Мальвина», «Пчелка» и «Алина». По оценкам ИК «Финам», объем нижегородского рынка в 2006 году составил $400 млн при ежегодном темпе роста в 20%. Российский рынок детских товаров по итогам 2006 года составил $8 млрд (рост на 15%).

По мнению экспертов и участников рынка, «Кораблик» спокойно войдет на нижегородский рынок детских товаров, так как он имеет достаточный потенциал для роста. «Сейчас Нижегородская область несколько отстает от других крупных регионов РФ по уровню развития рынка, прежде всего за счет слабых позиций цивилизованного ритейла — большой объем продаж приходится на уличные рынки», — отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его оценкам, потенциал роста нижегородского рынка товаров для детей превышает 300%.

Директор по информационной политике и коммуникациям ГК «Детский мир» Александр Бархатов соглашается с тем, что потребительский рынок Нижнего — один из самых динамично развивающихся в России. «На сегодняшний день организованная торговля занимает уже больше 50% нижегородского рынка. За два года работы наших магазинов в городе видны реальные перспективы и изменения в лучшую сторону — выручка наших нижегородских магазинов в прошлом году, если сравнивать с предыдущим годом, увеличилась на 80%», — отмечает господин Бархатов.

По мнению владельца нижегородской сети торговых центров «Мама+я» Марата Закерова, успеху «Кораблика» на местном рынке может помешать позиция дискаунтера, при которой неизбежен более узкий, чем у конкурентов, ассортимент. Впрочем, генеральный директор консалтинговой компании «Магазин магазинов» Анна Ширяева считает, что «Кораблик» найдет своих покупателей, так как все представленные в Нижнем торговые сети работают в разных ценовых и качественных сегментах.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сеть "Кораблик" выходит на рынок Нижегородской области