5 марта 2007, 09:14 1360 просмотров

Выйти на инфляцию в 6% России удастся раньше, чем через три года - эксперты

Через три года в России инфляция снизится до 6%, а темпы роста ВВП к 2012-2013 годам достигнут 7%. Такой прогноз высказал в прошлую пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф. Эксперты считают, что выйти на заданные показатели можно гораздо раньше.

В конце прошлой недели Минэкономразвития (МЭРТ) изменило прогноз по инфляции на 2009-2010 годы. Из-за сокращения платежного баланса снизится инфляционное давление, поэтому рост цен в 2009 году составит 6,5% (вместо запланированных ранее 6,8%) и 6% - в 2010 году (вместо 6,5%). По словам главы МЭРТ Германа Грефа, скорректировать этот показатель позволили детальная проработка последней стадии приватизации РАО ЕЭС и сформулированная позиция Центробанка по денежной политике на ближайшие три года.

Эксперты считают, что снизить инфляцию до 6-6,5% можно и раньше. "Теоретически 6% может быть и в этом году, если не будет значительных бюджетных расходов, а платежный баланс продолжит сокращаться",- говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Однако в 2008-2009 годах произойдет повышение тарифов на газ и электричество, поэтому инфляционное давление вновь усилится, напоминает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, сейчас снижение инфляции происходит в основном благодаря жесткому регулированию тарифов. Впрочем, в 2009 году Минфин и Центробанк могут усовершенствовать финансовые инструменты регулирования ликвидности, считает эксперт.

Между тем Герман Греф предупредил, что запланированные макроэкономические параметры будут соблюдены только при условии, что "новое правительство, которое будет в стране после 2008 года, сохранит преемственность на долгосрочное развитие". Однако о долгожданном удвоении ВВП пока речи быть не может при любом правительстве, заявляет Греф. По его словам, до 2010 года можно рассчитывать на рост экономики на уровне 6-6,1%, а к 2012-2013 годам "можно выйти на устойчивый ежегодный рост ВВП на уровне 7%, который должен обеспечить удвоение ВВП за десятилетие". Пока же главной задачей правительства, по словам министра, является поддержание роста ВВП на уровне 6,5% в год. "Именно эта динамика позволит нам решить все проблемы в экономике",-уверен Греф.

Министр слишком пессимистичен в своих прогнозах, считают экономисты. "Рост инвестиций может обеспечить темпы роста ВВП в этом году на уровне 7,5%, которые сохранятся и в следующие годы",- считает Лисоволик. Однако, по словам Евгения Гавриленкова, для увеличения ВВП на 7% в год необходим ежегодный прирост инвестиций на 15%. В прошлом году он был около 13%. По его мнению, факторами, ограничивающими темпы роста экономики, остаются сокращение населения в трудоспособном возрасте, а также снижение темпов роста "совокупной факторной производительности".

"Все зависит от валюты, в которой считал министр. Если считать в долларах, то ВВП удвоится и к 2010 году, когда в реальном выражении достигнет, по нашим расчетам, $1 трлн. 716 млрд., что в реальном выражении больше на 75%, чем в 2006 году ($971 млрд.), и в 2,2 раза больше, чем в 2005 году ($765 млрд.)",- говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Если все же считать в рублях, то к 2010 году ВВП вырастет до 45 трлн. 200млрд. руб. и по сравнению с 2005 годом в реальном выражении увеличится на 35%.

Даже если считать ВВП в американской валюте, это вовсе не означает, что задача президента Владимира Путина по удвоению ВВП, которую он поставил в 2000 году, будет выполнена. "По сравнению с 2000 годом в 2010-м ВВП увеличится только на 85%",- говорит Миронов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Выйти на инфляцию в 6% России удастся раньше, чем через три года - эксперты