5 марта 2007, 08:02 742 просмотра

Россия может с 1 апреля запретить импорт мяса из Евросоюза

Ситуация с поставками продукции животноводства из Европы в Россию продолжает оставаться напряженной. В конце прошлой недели Россельхознадзор сообщил, что если каждая из стран Евросоюза не предоставит до 31 марта документы о ветеринарном контроле, то с 1 апреля ввоз продукции животноводства из этих стран в Россию может быть запрещен. Участники рынка называют требования Россельхознадзора обоснованными, но верят, что запрета не будет и стороны договорятся, как это уже случалось прежде.

По предварительным данным Национальной мясной ассоциации, в 2006 году из Европы в Россию ввезли 60 тыс. т говядины, 220—230 тыс. т свинины, 190—200 тыс. т мяса птицы, 200 тыс. т субпродуктов. Объем торговли мясом с ЕС составил около 1,5 млрд долл. Общий объем импорта мяса в Россию из стран дальнего зарубежья в 2006 году составил 2,35 млн т (без субпродуктов), из них 36% пришлось на США, 26—27% на Бразилию, 21—22% на страны ЕС.

Напомним, Россельхознадзор объявил о возможном эмбарго на ввоз мяса из Европы еще в начале ноября прошлого года в связи со вступлением в ЕС новых членов. Затем Россия настаивала на подписании отдельных документов-гарантий с каждой страной — членом ЕС, но руководство ЕС заявило, что это противоречит принятым нормам. В результате пришли к компромиссу: подписали общий меморандум, в который включили специальный пункт о том, что «ЕС приложит все усилия, чтобы избежать фактов мошенничества при поставках мяса».

Видимо, этих усилий Россельхознадзору оказалось недостаточно. В пятницу ведомство Сергея Данкверта сообщило, что в Россию поступала некачественная и небезопасная продукция из некоторых европейских стран. По сути, в письме были обобщены различные случаи за 2006-й и начало 2007 года. Например, партии говядины, не пригодной для употребления в пищу, переработанные в Италии, поставлялись во Францию, а затем в Россию, в латвийских и литовских консервах обнаружили бензапирен, просроченное мясо переупаковывалось в Венгрии и ввозилось через Польшу и Украину в Россию, в мясе из Германии, Бельгии, Франции и Голландии нашли сальмонеллу.

Россельхознадзор написал письмо в Еврокомиссию, в котором предложил предоставить ему до 31 марта сведения о том, как проверяется в Европе продукция животноводства, причем по каждой стране Евросоюза в отдельности. Больше всего Сергея Данкверта интересует контроль за содержанием остаточных вредных и запрещенных веществ в продуктах и организмах животных. «Если это не будет сделано, то с 1 апреля ввоз продукции животноводства из этих европейских стран будет приостановлен», — рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Угроза запрета поставок мяса из Европы достаточно серьезна: в 2006 году объем торговли мясом с ЕС составил порядка 1,5 млрд долл. Однако участники рынка и эксперты надеются, что сторонам в очередной раз удастся прийти к компромиссу. «Скорее всего полного запрета на ввоз продукции животноводства из Европы не будет, — предполагает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Возможно, просто введут более жесткий контроль на границе». Не верит в полный запрет на ввоз мяса из Европы и гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин: «Раньше, когда возникали подобные споры, стороны всегда приходили к компромиссу». Требования Россельхознадзора он считает справедливыми: «Действительно, в Европе более жесткий контроль за товарами внутри ЕС, чем при их экспорте в Россию. Например, мясо, которое везут из Польши в Голландию, проверяется гораздо более строго, чем мясо, которое везут из Польши в Россию». При этом сейчас, по словам г-на Никитина, каких-либо проблем с импортом мяса из Европы нет.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия может с 1 апреля запретить импорт мяса из Евросоюза