5 марта 2007, 07:49 1975 просмотров

Евросоюзу очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО - шеф представительства Еврокомиссии

В ЕС озабочены тем, что Россия медлит с приведением своего законодательства в соответствие с международными нормами и не полностью выполняет свои обязательства -- в результате Россия может не успеть вступить в ВТО до конца 2007 года. О том, какие проблемы есть в торговле между Россией и ЕС и на переговорах по присоединению к ВТО, рассказал в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ глава представительства Европейской комиссии в России, посол МАРК ФРАНКО.

-- Вопрос о нетарифных ограничениях в России во внешней торговле становится одним из важнейших на переговорах России и ВТО. Какие нетарифные ограничения с точки зрения ЕС наиболее болезненны?

-- Прежде всего, это санитарные и фитосанитарные требования. В этой связи страны ЕС, как и другие страны ВТО, просят Россию привести их в соответствие с международными нормами. Другой пример -- это требования к лицензированию алкогольной продукции. Есть вопросы, связанные с таможенным контролем, здесь российская практика тоже не совпадает с требованиями ВТО, а именно широко используются де-факто минимальные цены ввозимых товаров вместо объявленной стоимости трансакции. К этому прибегают намного чаще, чем необходимо для борьбы с практикой занижения стоимости импорта на таможне.

-- Как в Еврокомиссии относятся к ужесточению таможенного и налогового администрирования в России?

-- Мы приветствуем укрепление работы этих служб. Очевидно, что элемент коррупции присутствует, и мы будем рады, если он будет устранен. В этой связи мы рады укреплению позиций главы Федеральной таможенной службы и назначению господина Бельяминова и надеемся на то, что он получил ясные инструкции и четкий мандат от президента в укреплении эффективности работы этой службы.

-- Относительно таможенного администрирования. Почему экспорт некоторых видов продукции из ЕС в Россию, по европейским данным, существенно больше, чем импорт тех же продуктов из ЕС, в соответствии с российской статистикой?

-- Это проблема, которая возникает во всех торговых отношениях, во всем мире. Но здесь, в России, эта проблема особенно велика и разрыв больше, чем с другими странами. Такой разрыв получается, когда экспортер декларирует большую стоимость, чем импортер. Мы знаем об этой проблеме, обсуждаем ее с нашими российскими коллегами и планируем программу сотрудничества между российской таможенной службой и таможенной службой ЕС. Особенно остро эта проблема стоит на российско-финской границе. Мы вводим общую программу сотрудничества по электронному обмену данными, чтобы информировать российскую таможенную службу о заявленной таможенной стоимости товаров еще на финской границе.

-- И все-таки это проблема только методологии?

-- Очень часто стоимость, заявленная экспортером и импортером, отличается в связи с разной методологией. Но достаточно часто -- это фальсификация таможенных документов.

-- Недавно американские переговорщики заявили, что Россия медленно продвигается в выполнении обязательств, взятых в рамках ВТО. Особенно это касается защиты прав интеллектуальной собственности. Считаете ли вы, что это на самом деле так, и насколько эффективно, по-вашему, Россия выполняет обязательства по двустороннему протоколу с ЕС?

-- Мы испытываем те же проблемы в отношении обязательств, взятых Россией по соглашению с ЕС -- оно было подписано в мае 2004 года. Их исполнение занимает очень много времени, хотя мы считаем выполнение многих из них довольно простым и не требующим особых усилий. Мы надеемся, что в конечном итоге Россия выполнит все свои обязательства и сделает это вовремя. Впрочем, есть опасения, что Дума и правительство сделают это слишком поздно. Очень хочется, чтобы обязательства были выполнены к присоединению России к ВТО.

-- Что вы имеете в виду под словом "вовремя"? Если Россия не будет выполнять свои текущие обязательства, ее вряд ли ждет успех на многосторонних переговорах.

-- Двусторонние соглашение включают набор обязательств, которые должны быть выполнены. Например, это касается прекращения дискриминации в области железнодорожных тарифов в зависимости от направления движения (на местных или международных маршрутах), а также условий лицензирования импорта и распространения алкогольной и фармацевтической продукции. Россия, по крайней мере, должна начать выполнять обязательства, которые взяла на себя в 2004 году.

-- Было много претензий в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Насколько IV глава Гражданского кодекса соответствует требованиям ВТО?

-- Мы еще не провели окончательную оценку, но предварительная оценка говорит о том, что документ требует дополнительной проработки. В частности, это касается более четкого определения понятий. Особенно необходимо более четкое определение концепции и процедур для того, чтобы не оставалось место неопределенности, при которой хозяйствующим субъектам будет очень сложно работать.

-- Многое на многосторонних переговорах по вступлению России в ВТО зависит от позиции США и ЕС. Что обсуждается сейчас и есть ли у России шансы присоединиться к ВТО до конца 2007 года?

-- В первую очередь многое зависит от предложений России. Мы много слышали от своих российских партнеров о том, что присоединение к ВТО является приоритетом России и цель -- стать членом организации до конца 2007 года. Но то, как идут переговоры, и низкие темпы выполнения двусторонних обязательств вызывают сомнения в том, что Россия станет членом ВТО до конца 2007 года. Как и в случае выполнения двусторонних обязательств, Россия должна придать импульс многосторонним переговорам и выступить с более конкретными и четкими предложениями. Для ЕС очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО, и мы сделаем все, что от нас зависит. Комиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон приезжает в Москву в конце марта, чтобы обсудить вопросы, связанные с присоединением России к ВТО и возможные пути взаимодействия с министром Грефом и другими членами правительства.

-- Вы говорите о конкретных предложениях, которых вы ждете со стороны РФ на многосторонних переговорах. Уточните, пожалуйста, о чем идет речь. Или это только то, что касается обязательств, взятых в рамках двусторонних соглашений?

-- Нет, я имею в виду многосторонние переговоры. Это программа действий России по выполнению общих обязательств в рамках ВТО и как это будет отражено в законодательстве РФ. Оно должно претерпеть соответствующие изменения.

-- В Вашингтоне ходят слухи о том, что если Россия в ближайшее время не покажет прогресса в выполнении своих текущих обязательств, то на многосторонних переговорах Москве могут быть предъявлены новые системные требования. Насколько, по-вашему, это вероятно?

-- Лучше уточнить это у американского посла. Двусторонние договоренности с ЕС пересматриваться не будут. Но в отношении многосторонних переговоров есть довольно четкие требования. Если Россия будет ждать еще полгода, прежде чем начать действовать, то, скорее всего, ничего не произойдет, так как начнутся парламентские выборы. Присоединение к ВТО -- это как марафон. Россия пробежала основную дистанцию, забежала на стадион... Остался последний круг, и неизвестно, сколько времени на него уйдет.

-- Давайте вернемся к торговым отношениям между Россией и ЕС. В конце 2006 года Россия просила пересмотреть антидемпинговые пошлины, введенные на российские бесшовные трубы. На какой стадии находится этот вопрос?

-- Так как меру ввели всего семь месяцев назад, сейчас трудно говорить о ее пересмотре. Если запрос от российских компаний и был, он конфиденциален. Безусловно, Еврокомиссия всегда готова пересмотреть антидемпинговые меры, особенно если это потребуется в свете изменения рыночных условий и интересов европейских потребителей.

-- Другой пример. Уже несколько лет Еврокомиссия не пересматривает пошлины на российские тросы и канаты, тогда как производители утверждают, что цены на рынке выравнялись и демпинга уже нет. Будет ли решение в ближайшее время?

-- Сейчас ведется пересмотр данной меры. Параллельно ведется ее пересмотр в свете истечения срока действия мер (expiry review), чтобы проанализировать ситуацию на рынке и понять, есть ли смысл продлевать эту меру на следующие пять лет или нет. Но для этой процедуры не существует юридически обязательных сроков. Пока никаких новостей из Брюсселя нет.

-- Будет ли ЕС оспаривать недавнее решение российского правительства о введении защитных пошлин против европейского нержавеющего никельсодержащего проката?

-- Эта мера была введена абсолютно неожиданно для нас, потому что по правилам ВТО страна имеет право ввести такие пошлины через 18 месяцев, а их ввели через 27. Мягко говоря, мы крайне расстроены. Потому что мы сразу заявили свое несогласие с тем, как и на каком основании проводилось это расследование. Если бы Россия была членом ВТО, мы, конечно, стали бы оспаривать это решение. Это как раз к вопросу о стоимости экспорта и импорта, который мы обсуждали в начале разговора. Этот случай показывает, что российскими импортерами занижается стоимость ввозимой продукции, чтобы платить меньшие пошлины. Цены продажи этих товаров на российском рынке значительно выше. По нашему мнению, в этом случае должны быть наказаны импортеры, а не экспортеры.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Евросоюзу очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО - шеф представительства Еврокомиссии