2 марта 2007, 10:40 1300 просмотров

ФТС усилит контроль над предоставлением таможенных льгот

Федеральная таможенная служба РФ усилит контроль над предоставлением льгот при таможенном оформлении товаров, а также над использованием товаров в целях, в связи с которыми такие льготы предоставлены. Это является одной из мер таможенной политики РФ на 2008-2010 гг., говорится в материале на сайте правительства.

Вопрос о среднесрочной таможенной политике РФ рассматривает в пятницу кабинет министров.

Усиление контроля потребует совершенствования системы учета льгот и проведение ежемесячного мониторинга их применения, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, ФТС перейдет к фиксированным ставкам сборов за таможенное оформление товаров, определенным исходя из уровня затрат на предоставление данных услуг. В настоящее время ставки сборов зависят от стоимости оформляемого товара.

В 2008-2010 годах в связи с планируемым присоединением России к ВТО будет осуществляться последовательное снижение ставок ввозных таможенных пошлин. Средневзвешенные ставки таможенного тарифа составят в 2008 году 10,9%, в 2009 году - 10,1%, в 2010 году - 8,9% (в том числе по сельскохозяйственным товарам - 18%, по промышленным товарам - 7,6%).

Также продолжится снижение и обнуление импортных пошлин на технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов, при сохранении высоких пошлин на конкурентоспособное оборудование, производимое отечественными предприятиями, нуждающимися в поддержке на государственном уровне.

"Институт специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер может стать одним из наиболее действенных способов поддержки отечественного АПК и соответствующих отраслей российской промышленности, активизация использования этого инструмента зависит от инициативы самих производителей", - отмечается в материале правительства.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФТС усилит контроль над предоставлением таможенных льгот