2 марта 2007, 09:37 1535 просмотров

Потребкооперативы помогут развитию малого бизнеса

Альтернативный проект федерального закона о развитии потребительской кооперации в России, разработанный при участии Российской академии наук, направлен в правительство и в Госдуму. Об этом сообщил вчера после завершения всероссийского форума кредитных потребительских кооперативов помощник заместителя председателя Совета Федерации Анатолий Егоров.

Кроме того, сейчас в Совете Федерации готовятся еще несколько документов. В частности, обсуждается идея создания Народного банка или Банка кооперативного кредита, предусматривается создание Высшего совета по координационной деятельности в кооперации.

Как правило, многие потребительские кооперативы граждан сегодня занимаются так называемым социальным кредитованием. То есть выдают "мелкие" кредиты от 500 рублей людям с невысокими доходами, помогают быстро решать проблемы нехватки денег для приобретения бытовой техники, мебели. Создают кооперативы знакомые, родственники из-за нужды и невозможности получить небольшие кредиты в банках, поэтому-то такие кооперативы называют еще "дети нужды". Популярны займы на евроремонт, на свадьбу, на новорожденного, на отдых, лечение, учебу, "до получки".

Кстати, сегодня кредитные кооперативы граждан получают вторую жизнь - становятся самым удобным инструментом по финансированию малых предпринимателей. Во многих регионах страны развитие кредитной кооперации включено в программы развития малого бизнеса.

Между тем

В ближайшее время будет подготовлен и направлен в правительство законопроект "О некоммерческих микрофинансовых организациях" (МФО). Об этом вчера заявил директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин. Документ предполагает создание по всей России микрофинансовых организаций в формах автономных некоммерческих организаций и учреждений обществ взаимного кредитования.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Потребкооперативы помогут развитию малого бизнеса