2 марта 2007, 09:35 849 просмотров

Онищенко усиливает контроль за генно-модифицированными продуктами

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко делает еще одну попытку навести порядок в использовании в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО).

На сегодняшний день в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля и по одному сорту сахарной свеклы и риса), а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Для контроля пищевых продуктов на наличие ГМО в стране работает сеть специальных лабораторий при региональных центрах Роспотребнадзора. Ведется мониторинг за оборотом таких продуктов. По российскому законодательству, производитель, использующий ГМО, обязан указывать эту информацию на упаковке. Однако проверки, проведенные в прошлом году, показали, что более половины продуктов, содержащих ГМО, выпускались и продавались без этой информации. Поэтому Геннадий Онищенко счел необходимым издать очередное постановление об усилении надзора за ГМО.

В своем постановлении Главный государственный санитарный врач потребовал от предприятий - производителей и поставщиков продуктов питания неукоснительного соблюдения законодательства в части информирования населения о наличии в продуктах ГМО-компонентов. Территориальным подразделениям Роспотребнадзора предписано считать надзор за применением ГМО приоритетным направлением работы. В частности, будет усилен надзор за ввозом в Россию продуктов, содержащих ГМО. Геннадий Онищенко также потребовал от региональных центров гигиены и эпидемиологии принять меры по дооснащению лабораторий необходимым оборудованием для исследования количественного состава ГМО в продуктах питания.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко усиливает контроль за генно-модифицированными продуктами