2 марта 2007, 07:59 1291 просмотр

Pfizer не пускают в Англию с его новой системой дистрибуции

Ведущие британские оптовые продавцы лекарств добиваются решения Верховного суда страны о приостановлении проекта крупнейшего мирового фармацевта Pfizer по созданию новой системы распространения. По версии компании, она должна защитить покупателей от подделок, но участники британского рынка считают, что в результате будет нарушено антимонопольное законодательство.

На этой неделе в суд поступил иск от нескольких компаний - AAH Pharmaceuticals, Phoenix Healthcare Distribution, Mawdsley-Brooks & Company, Munro Wholesale Medical Supplies, F Maltby And Sons, Nor-chem, PIF Medical Supplies и Sangeres. Они решили подать его после того, как антимонопольное ведомство королевства OFT сообщило дистрибуторам, что не может решить, стоит ли начинать формальное расследование в отношение проекта Pfizer, уже раскритикованного дистрибуторами и фармацевтами. Суть его в том, что Pfizer собирается работать в стране через одного дистрибутора, компанию UniChem, и оплачивать его услуги по твердой ставке. Американская компания заявила, что ее целью было усилить контроль за каналами поставок, после того как были выявлены случаи появления в аптеках контрафактных лекарств. По мнению руководителей компании, новая схема позволит производителю следить за процессом предоставления скидок на ее продукт, устранить посредников и напрямую вести переговоры с аптеками, чтобы оптимизировать систему продаж лекарств.

Но аптеки озабочены тем, что теперь им придется иметь дело с одним сильным дистрибутором, который будет отвечать за все продажи Pfizer на британском рынке, на котором ей принадлежит доля в 15%.

По словам исполнительного директора Британской ассоциации оптовых продавцов фармацевтической продукции Мартина Соэра, "мы обеспокоены тем, что поставками лекарств, крайне нужных потребителям, будет заниматься одна мощная сеть и возможности для конкуренции в сегменте оптовых продаж в долгосрочной перспективе снизятся". Соэр сообщил, что ассоциация подала официальную заявку в OFT в ноябре прошлого года, требуя расследования и в надежде на то, что антимонопольная служба примет "временные меры" - приостановит введение новой схемы Pfizer до принятия окончательного решения. Планы Pfizer уже успели вызвать раскол в ассоциации, в которую входит и UniChem - конкуренты последней решили действовать по отдельности, а не сообща. Если дистрибуторам удастся добиться первоначального приостановления проекта Pfizer на две недели, они смогут требовать введения более долгосрочного запрета на него.

Тем временем другие крупные фармацевтические компании, такие как AstraZeneca, Eli Lilly, Sanofi-Aventis и Novartis, внимательно наблюдают за попытками Pfizer изменить схему поставок и строят аналогичные планы. Например, GlaxoSmithKline уже предоставляет свои товары по установленной цене, избегая услуг посредников.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Pfizer не пускают в Англию с его новой системой дистрибуции