2 марта 2007, 07:26 1668 просмотров

Минэкономразвития создает спецбригады по борьбе с коррумпированными чиновниками

Оказывается, с коррупцией в рядах чиновников покончить просто. Достаточно оборудовать место каждого госслужащего видеокамерой, найти соглядатаев, согласных докладывать "куда следует" о каждом шаге коллеги, и слуги народа прекратят брать взятки! Примерно такой способ борьбы предложило Министерство экономразвития и торговли.

Документ, который с сегодняшнего дня начнет рассылаться по министерствам, ведомствам и региональным органам власти, подразумевает и создание спецподразделений. Состоя на балансе госструктуры, они будут заниматься "сбором и анализом информации о признаках и фактах коррупционной деятельности" , а также устанавливать всевозможные "жучки" и программы по отслеживанию электронной почты чиновника. Они же ("спецбригады Грефа") возьмут на себя функцию отбора при приеме на госслужбу - тщательно проверять прошлое кандидата, биографию его родственников и возможные связи в среде бизнесменов и криминалитета.

- А в туалетах видеокамер не будет? - насторожился директор Департамента стратегического развития компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ, некогда работавший в Министерстве экономики. - А если серьезно, то это пример того, как не надо бороться с коррупцией! Нужно изучить причины, порождающие взяточничество, а МЭРТ предлагает преодолевать последствия. Когда же наконец власти поймут, что нужно принципиально менять систему оплаты труда госслужащих?! Есть эффективность от деятельности чиновника - премировать солидно. Нет - соответственно держать на маленьком окладе. А в настоящее время система их мотивации работы ущербна. Поэтому есть стимул работать не за зарплату, а за другие ресурсы - курировать какой-нибудь проект, госзаказы, надеясь на откаты... Например, возглавлять конкурсную комиссию по закупке тех же видеокамер для наблюдения за чиновниками... А в какую копеечку для бюджета страны может вылиться закупка этого оборудования?

Не менее категоричен в суждениях был и член президиума Российского национального антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Борис РЕЗНИК:

- Убогие и невыполнимые меры! Столь же безнравственные, как и сама коррупция. Человек под камерой будет чувствовать себя неуютно и работать с мыслью, что ему не доверяют. Что можно ждать от такого работника? Только невроза. Почему МЭРТ не принял во внимание недавний доклад Общественной палаты про уровень коррупции в стране? Там же все ясно и четко прописано. Во-первых, начинать борьбу с коррупцией с верхушки ведомства. Во-вторых, работать с обществом, в котором формула "не подмажешь - не поедешь" стала нормой. Этого не должно быть! В-третьих, все проекты нужно на этапе рассмотрения подвергать антикоррупционному рассмотрению с вопросом "а кому это выгодно?". И, наконец, обратить внимание на самого чиновника, создавая ему такие условия, чтобы ему было выгоднее честно работать, а не взятки по карманам распихивать.

Помогут ли камеры наблюдения и стукачи победить коррупцию?

Михаил ГРИШАНКОВ, председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции:- Лишними точно не будут, хотя бы в качестве дамоклова меча. Но нам нужны жесткие законы, прозрачность власти, эффективность спецслужб и активная позиция общества.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:- По-моему, нет. Коррупция - тяжелая проблема, и только силой ее не решить. Нужно менять настроение в обществе - пока же к коррупции мы относимся слишком терпимо.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":- Думаю, такие меры не помогут, а чиновников напугают.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:- Нужна срочная психиатрическая помощь разработчикам этого документа, если они считают, что взятки до сих пор берут конвертами в своем кабинете. Давно разработаны схемы с множеством посредников и заграничных счетов.

Петр ОРЛОВ, офицер контрразведки в отставке:- Установка всех этих телекамер - полная чепуха и очередной пиар. Ловить будут только конченых лопухов либо начнут неугодным подсовывать деньги.

Сергей БАЙДАКОВ, префект Центрального административного округа Москвы:- Видеокамер не хватит. Должна быть адекватная система административной и уголовной ответственности. И чтобы коррупция в сознании людей ассоциировалась с очень постыдным явлением. Общественное мнение - мощный стимул.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:- Я прислушиваюсь к мнению старших товарищей и считаю, что жесткие меры подействуют на чиновников, хотя полностью коррупцию не истребят.

Александр КОЛОБОЙНИКОВ, полковник, командир части:- Камеры наблюдения в кабинетах чиновников - это дурная трата денег, лучше бы их поставили в армейские казармы.Толку было бы гораздо больше.

Дмитрий, читатель сайта WWW. KP. RU, Москва:- Чиновники просто-напросто станут более изобретательными. Зато на деньги налогоплательщиков будет закуплена куча видеокамер для нового реалити-шоу "Дурдом-3".

Опрос сайта "КП"

Что сделать, чтобы чиновники перестали брать взятки?

Отрубать руки или расстреливать, как в Китае - 60 %Бесполезно все. Брали, берут и будут брать! - 28 %Регулярно проверять на "детекторе лжи" - 6 %Заменить на новых госслужащих - 3 %Повысить им зарплаты - 3 %

В опрос приняло участие 265 человек.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Минэкономразвития создает спецбригады по борьбе с коррумпированными чиновниками