2 марта 2007, 07:23 602 просмотра

Иностранные торговцы перестали быть нелегалами

Во вторник на заседании городского штаба "по проблемам гастарбайтеров" московские чиновники констатировали резкое улучшение ситуации - законопослушных иностранцев становится все больше. Правда, только в сфере торговли. На стройки и в ДЕЗы контролеры почти не заглядывают.

За весь 2006 год Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве выдало около 10 тысяч разрешений на работу. А за полтора месяца 2007 года (с 15 января, когда вступило в силу новое миграционное законодательство) - 87 450. Пластиковые карточки (разрешения на работу) мигранты получают как по собственной инициативе, так и по запросу работодателей.

Глава УФМС Федор Карповец огласил актуальные цифры:

- Из разрешений, выданных работодателям, 5500 приходится на транспорт, 5997 - на ЖКХ, 10 187 - на торговлю, 15 611 - на строительство.

- На рынках, где чаще всего проводятся проверки, серьезных проблем нет, - признался замначальника Управления экономики префектуры Юго-Западного округа Евгений Сычев. - У нас из 11 рынков только на 5 нашли незначительные нарушения.

- Мы берем то, что лежит на поверхности, - заметил руководитель штаба заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. - Проще всего проверять рынки. А что в ДЕЗах происходит, никто не знает. До них контролирующие органы не доходят. Понятно, снег надо убирать...

Антирыночная активность миграционной бюрократии принесла плоды. По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на рынках в среднем по городу занято всего 65,4% мест, и только 16% иностранцев сохранили там свои рабочие места. (Напомним, что с 1 апреля не должно остаться ни одного.)

- Его высочество фермер на рынке так и не появился, - помянул почившую инициативу московских властей о резервировании 50% мест на рынках для российских фермеров замглавы департамента потребрынка Владимир Слепак. - Надо в рамках нацпроекта возрождать потребкооперацию - оптовое посредничество.

То, что оптовое посредничество фактически возродилось само собой без нацпроекта, чиновник как-то просмотрел. Зато другой чиновник, замглавы Управления Роспотребнадзора по Москве Виктор Глиненко, присмотрелся к другому бизнесу - частных медклиник, готовых раздавать медсправки гастарбайтерам.

- Учреждения Минздрава не справляются с потоком, там очереди, - объявил он. - С начала года в госучреждениях обследовалось всего 6300 мигрантов. А в 8 частных компаниях, аккредитованных при Роспотребнадзоре, - 82 515.

Гастарбайтеры проходят медобследование в 30 диспансерах Москвы: этот список утвержден приказом департамента здравоохранения. Поразительная результативность 8 частных клиник произвела сильное впечатление на Виноградова, и он предложил сделать проблему медобследования темой отдельного заседания штаба.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Иностранные торговцы перестали быть нелегалами